当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

家风就是无声的爱

2017/12/11 16:00:16   娄底廉政网   李咏琪

2017年5月,冷水江市关工委举办的“阳光校园”主题演讲比赛中,4号选手的演讲感动了现场的每一位观众,比赛结束后她取得了一等奖的好成绩。她的演讲非常朴实,讲的就是她自己的故事。没有华丽的语言,也没有什么演讲技巧,但是洋溢着真情实感,让听众不由自主地落下了眼泪。她就是冷水江市第五中学的李咏琪,多年来,这个女孩一直品学兼优,阳光开朗,如果不是因为这次演讲,我们都不知道这样一个阳光女孩居然是生活在一个聋哑家庭,她的父母都是聋哑人,但是身残志坚的父母亲用他们的言传身教培养出了这样一个优秀的女儿,用他们无声的爱向女儿传递着良好的家风。

家风就是无声的爱

成长途中,我们都曾经历磕磕碰碰,但在我们的身后,总有一股强大的力量支撑着我们。

这,便是家风。

                                  ——题记

家风,对于一个无声的家庭来说,它太博大了。然而,它又那么平凡,在不经意间,已浸润着我的心灵。

我的父母是聋哑人,文化程度不高,他们并不懂得如何教育我,他们也没有设想过我要成为什么样的人,但他们的举止却无时无刻不在影响着我。

父母都很爱笑,虽然是无声的,但他们的脸上总是挂着笑脸,这种笑中饱含着对生活的从容和热爱。他们会笑着向每个看向他们的人点头示好,即使那些眼神中掺杂着同情,甚至鄙视。我从小就爱笑,和父母不同的是,我的笑会有声音,偶尔听到邻居家大人说,隔壁那个哑巴家的孩子,看起来很开朗大方,笑起来甜甜的,挺招人喜爱的,怎么家庭就没对她产生一点负面的影响呢?我知道,这是父母无形中给我的财富——笑着面对生活。

爸妈虽然是哑巴,但他们并不向生活示弱。他们也曾出去闯过,学习 、打工、理发,这些经历对于一个普通人来说再平淡不过了,但对于听不到又说不出的父母来说,可想而知会经历多大坎坷。前段时间爸妈学会了做寿司,每天早晨四点多就起来,把要做寿司的材料准备好,早餐给我做好放在电饭煲里保温,在我还没睁开睡眼时就已经出去了,哪里人多就推着车(车上张贴有寿司的价钱)去哪,平时到二中或六中的校门口去卖,节假日到波月洞或步行街去卖,生意好时中午都没回来吃饭,不好时也会卖到下午六点。也会有同行的人嘲笑我爸妈,“都是哑巴,就不要出来丢人现眼了,还学人家做生意……”妈妈背后哭过很多回,但第二天,爸妈又是精神饱满的推着车出去了。

爸妈的这种敢于面对生活的信念给了我莫大的勇气。我努力学习,次次都争第一,积极参加学校组织的各种文艺活动。不管遇到多大的困难,我都能鼓励自己去克服。记得学校组织的兴趣课上,刚学舞时,劈叉根本劈不下去,面对同学异样的目光,我也曾想过放弃,但想想父母所经历过的,我又咬咬牙坚持了下去,强忍着痛苦训练自己的韧劲,终于在六一文艺汇演中作为领舞到台上表演。

虽然生活让我的父母历经坎坷和磨难,但他们却总是用充满善意的眼光去看待世界。学校有时会组织捐款,父母总是毫不犹豫的拿出钱来。上一次学校一个小孩得了癌症,父亲当即掏出100块钱让我去交给老师,他们总是用手语告诉我:“这个世界比我们苦的人多了去了,能帮助别人的尽量去帮。”这句话被我牢牢的记在了心里,同学在学习上遇到困难,我会主动去帮助,即使那人是以前骂过我“小哑巴”的。路上遇到乞丐,我也总是把兜里的零花钱拿出来,即使有人告诉我那个乞丐是骗人的,因为我的父母教我用善良对待别人。

在这样一个独特的家庭里,父母用无声的家风影响着我,诠释着生命的顽强与伟大,带给我前进的力量。(冷水江市第五中学 李咏琪 指导老师 刘浏)