当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 机关党建 > 正文

市直工委活学活用十九大精神

2017/12/11 16:01:01   娄底廉政网   李阳 彭彤

12月8日上午,冬日的娄底阳光明媚,气候宜人。市妇幼保健院十楼会议室里气氛热烈,市直机关工委牵头组织的“红心向党•党建带团建:抓重点、补短板、强弱项”主题党日活动正在隆重举行。市委委员、市直工委书记江克美,工委副书记朱彩凤、王光华,工委委员、市直纪工委书记程晓卫,市卫计委党组副书记、副主任刘新平,市直工委调研员张跃军、黄芳、曾望红,市妇幼保健院党总支书记彭欣辉等领导出席了活动。工委其他在职党员、市妇幼保健院党总支班子成员及院办、党办和各党支部书记,市直机关各单位团组织和青工组织负责人一起参加了活动。

00.jpg

市直机关工委书记江克美在主题党日活动上发表讲话

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强对市直机关共青团工作的领导,突出抓好党建、团建工作重点,补齐党建、团建工作短板,强化党建、团建工作弱项,不断提升基层党团组织的工作水平,发挥团干部的生力军作用,工委机关党支部组织了此次“红心向党•党建带团建”主题党日活动。

上午九点,参加主题党日的党员和团干首先来到了华菱涟钢集团。在集团有关负责人的带领下,大家分别到210转炉厂和250热轧板厂进行了参观考察。华菱涟钢集团始建于1958年,经过近60年的建设发展,目前已具备年产钢800万吨以上综合规模,总资产329亿元,在岗职工15700多人。集团的“双菱牌”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。华菱涟钢坚持精品战略和以汽车板、电工钢为代表的高端板材发展方向,通过“十五”“十一五”两轮总投资达260多亿元的大规模技改建设,不仅实现了工艺现代化、装备大型化、操作自动化、管理精益化的历史转变,产品结构也实现了从型、棒长条材向高技术含量、高附加值的超薄板带材、汽车板、电工钢为主,型、棒材为辅的重大调整。在集团党委、团委的带领下,广大团员青年积极投身到技改和生产之中,充分发挥自己的聪明才智,为集团发展作出了重大贡献。在现代化的生产厂区,华菱涟钢集团团员青年奋战在生产一线的饱满干劲,给参观考察的同志留下了深刻印象。

01.jpg

华菱涟钢集团工作人员向大家介绍情况

离开华菱涟钢集团后,大家又来到了市妇幼保健院,观摩学习该院党建带团建和团委工作开展情况。观摩会上,院党总支书记彭欣辉发表了热情洋溢的讲话,院团委介绍了团建工作。该院团委现有团员107人,下设三个团支部。在院党总支的带领下,院团委积极开展团建工作,开展和参与了岗位练兵、志愿服务、扶贫济困和“国学进妇幼”“守护成长•呵护花蕾”等一系列特色鲜明、成效显著的党建、团建和公益活动,全院团员青年激扬青春,筑梦前行,“后备军”“生力军”作用得到了有效发挥,“党建带团建”实现了双促进、两提高。2017年5月,该院团委被共青团湖南省委表彰为“湖南省五四红旗团支部”。通过现地参观、听取讲解、视频观摩、资料查阅,大家对市妇幼保健院卓有成效的“党建带团建”工作纷纷点赞,给予了高度好评。

02.jpg

市直团干部在观摩市妇幼保健院“党建带团建”工作资料

在观摩会上,市直工委书记江克美发表了讲话,要求市直各级党、团组织要以十九大精神武装头脑,努力开创机关党建和团建工作新局面,并就下步工作提出了四点具体指导意见:一是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要充分认识十九大精神的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和行动指南,牢牢把握十九大关于党的建设总要求。二是要围绕贯彻落实十九大精神,认真搞好“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究。要认真落实市委有关指导精神,坚持问题导向,把握调研内容;要注重方式方法,把握调研方式;要坚持从严从实,把握调研要求。在市直机关大兴学习之风、调研之风、实干之风,有力推动各项中心工作。三是要以十九大精神为统领,努力推进新时代机关党建工作。下步,机关党的工作要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设为重点,以“强基础、求创新、增活力、促中心”为着力点,以“走在前列、树立标杆、打造品牌、全面提升”为工作目标,以“一切工作到支部达标创优竞赛年”活动为推进路径,通过“抓学习、强责任,抓基层、牢基础,抓创新、增活力,抓服务,促中心”,努力实现机关党建工作责任落实具体化、基础工作规范化、创新工作精准化、服务中心实效化。四是要以十九大精神武装青年头脑,在活学活用十九大精神中发挥青年作用。习近平总书记在党的十九大工作报告中对青年一代的一席话,寄予殷切期望,吐露拳拳之心。市直各级团组织和全体团干要学深悟透、融会贯通。要健全完善团的组织和制度建设,始终高扬服务的旗帜,切实加强和改进团员青年的思想政治工作,加强团员队伍作风建设,将十九大精神贯穿于共青团工作的全过程。(李阳 彭彤)