当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤

2017/12/19 11:43:25   娄底廉政网   童艳

人世间的感情有很多种,有感天动地的爱情,有沁人心脾的友情,唯有亲情,看似平淡如水,平常如盐,可无论遇到任何情况都不会改变,没有虚情,不必掩饰。唯有在母亲面前,孩子的心是透明的。又快到了母亲的生日,每次想起她,心中似有千言万语,却无法诉说。母亲虽然已经走了七个年头,但她的音容笑貌犹在眼前,她的温和话语犹在耳边,她经常教导我们的名言——“传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤”,就像一盏闪亮的明灯,将永远照耀着我们一路前行!

回望母亲的人生历程,有讲不完的辛酸与感动,就像一幕徐徐上映的电影,每一个片段都是那样的清晰,那样的感人肺腑、催人泪下。母亲的一生虽然平凡,但平凡中却闪烁着善良、正直、诚实、坚定、执著、永不屈服的人格光辉!正如她从小教导我们的“传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤”,她用她的勤劳与善良,战胜了一个又一个困难,使原本一贫如洗的生活渐渐焕发生机。还清晰的记得母亲年轻时候的样子,健康,结实,爽朗,俊秀,虽然相貌平常,但集聚着中国传统女性的很多优秀品质。小时候家里很穷,父亲告别了八年的军旅生涯后,复员回来当了一名地地道道的农民。那时候,父亲母亲所有的家当,就是一间土砖房、一张老式书桌、一担木栊子。盛碗用的是三毛钱买来的竹筛子,真是白手起家。为了增加一点家庭收入,母亲在土砖房的阶级上垒了一间小小的猪栏,喂了一头猪,虽然每天气味难闻、蚊虫叮咬,但她从无怨言,而是信心满满。后来,母亲又在小学当代课老师,虽然每个月只有60元的工资,工作辛苦,她却心情愉快、乐此不疲。长大以后,我读懂了母亲。“执鞭讲台、传授知识、教书育人”,那是她一生的理想与追求啊!只可惜,母亲命途多蹇,理想之花总被无情的现实所浇灭。母亲面对命运的捉弄所表现出来的坚强与不屈不挠,一直感动和激励着我。只要对前途充满希望,生活总能过得精彩。

还记得父亲讲过的一件往事:那一年,爸爸在板桥村的百亩大丘做工,中午送饭的时候,别人送的是米饭,而母亲送的总是红薯。不是母亲舍不得,也不是她对父亲不够好,而是因为家贫,巧妇难为无米之炊啊!就是那点红薯,也是她千方百计开垦自留地种出来的。母亲生性极高,自尊心强,再苦再难,也不愿向人求助;再忙再累,也从不向人诉说。而对待别人,却十分慷慨大方,只要自己有的,从不吝啬,经常会去给村里的五保老人洗被子、送家里种的蔬菜水果。

母亲对我们姐弟仨的爱,体现在每天无微不至的关怀上,但从不溢于言表。记得有一年四月间,父亲去株州卖椅子,母亲一个人在家带着我们姐弟三个。晚上突然狂风暴雨大作,龙卷风铺天盖地、气势汹汹地袭卷而来,震得屋上的瓦片咚隆隆大响,整个房子都好像要被龙卷风掀翻。母亲把我们姐弟仨抱到一起,然后像老鹰一样护在我们身上,用她的身体挡住了风雨的侵袭,赶走了我们心中的恐惧。

母亲生活历程中吃过的苦,受过的累,一言难尽。让母亲感到欣慰的是,近些年来,我们三子妹相继学有所成,都参加工作了,用祖辈常用的话说是“鲤鱼跳龙门”了,家庭条件也一天一天好起来了,虽然不是大富大贵,却也衣食无忧、生活宽裕,母亲的脸上也渐渐露出了宽心的笑容。多希望母亲永远这样幸福、快乐啊!

可是,天有不测风云。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”啊!可恶的病魔缠上了可怜的母亲,折磨着她的身体。多希望母亲能战胜病魔,身体安康。母亲对待生活一直都是积极、乐观的,她也一直相信自己能挺过这关,继续幸福快乐的生活。直到生命的最后一刻,母亲仍在与死神决斗!

我知道母亲是带着无限的遗憾离开我们的,她从没想过死亡会离她这么近。她还想和一家人去韶山、去北京旅游,还想每天跟我们打打电话,聊聊家常,还每天都开开心心、快快乐乐。

母亲离去时的那些日子,是最伤心难过的日子,眼泪也早已透支,只是在每个想念的时刻,会清楚感觉到心里那难以言说的痛,心里的空洞怎么也无法填补。母亲的离去,让我瞬间感觉到生命的脆弱,我似乎真的成了一只孤飞雁,在滚滚红尘中飘来飘去。

每次当我们一家人围坐在饭桌前,发现少了那只碗,少了那双筷子,少了那张笑脸时,心里总是在哽咽。那个本来在忙碌着的身影,那个面对困难乐观积极、从不言苦的人,那张似乎永远都无忧无虑的笑脸,不会再有了!

很多时候,人总是在失去之后才感觉到心痛,才深切体会到原本生命里很平常的东西其实就是生活中的水、盐和空气,平时看不见,失去了才惊觉它的不可或缺。

在父母面前,总感到自己还是个孩子,虽然已人到中年,但骨子里对亲情的依赖却一直根深蒂固,无论到了什么时候遇到什么挫折,父母的爱永远是最信赖最包容最无私的,让人感到轻松、温暖,就像妹妹在照顾母亲的时候绣的一幅十字绣上说的——“人是漂泊的船,家是温暖的岸”,可还没有完全绣好,母亲就匆匆的走了。母亲走了,父亲一下子也好像老了很多,昔日热闹温暖的家失去了原有的温度。每次回家看望父亲,看到厨房里那些堆积很多的未洗的碗筷,看到饭锅里的剩饭,心里总是酸酸的。父亲痛失了妻子,我们痛失了妈妈,家的味道就完全变了,父亲正是需要我们儿女照顾的时候,我们却一个个在外奔忙,只能是常回家看看了。

“谁言寸草心,报得三春晖”,父母的恩情儿女是永难回报的,儿女能做的,也就是在父母的有生之年多关心他们多陪陪他们,并且让自己过得好,儿女生活得幸福快乐也是父母最大的快乐。

母亲,我知道,只要有太阳照耀的大地,您的微笑就永远存在;您太阳般的微笑、坚强与执著,坚定了孩儿迎难而上、奋力作为的信心;我将永远把您的教导记在心上,“传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤”,“贫贱不移心智,富贵不忘济贫”,在党的教育和培养下,不断加强学习,坚持勤俭节约,为人正直善良,勤奋努力工作,做对国家、社会和人民有贡献的人。(涟源市杨市镇纪委 童艳)