当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

父爱如山,家风家训伴我行

2017/12/19 11:43:56   娄底廉政网   童艳

有一种爱,厚重而深沉;有一种爱,细长而深远。有一种爱,如泉水如泰山;有一种爱,如天空如大海。这就是父爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替,不因名利浮沉。从小到大,一直以来,父亲都是我最尊敬和牵挂的人。从咿呀学语,到我考上初中、中专,后来参加工作,父亲的谆谆教导一直是我人生的启航灯,照耀着我一路前行,不偏不倚,遵循着做人做事的原则,保持着清正廉洁、纯朴善良的共产党员本色。

父亲是一位农民,也是村里的党支部书记,在农村基层工作三十多年来,他一直艰苦朴素、任劳任怨,尽职尽责,在平凡的岗位上默默践行着党的根本宗旨,努力完善村里的基础设施建设、改善村容环境、促进农村发展、带动群众脱贫致富。他一心为村为民的思想和情怀深深的感动和教育了我,让我在平凡中有源源不断的精神动力。在他的言传身教下,我和弟弟相继从中专毕业后选择了留在乡镇基层工作,乡镇工作条件艰苦,工作辛苦,但我们从无怨言,而是在父亲的激励下,更加努力学习、勤奋工作,坚持以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为自己的努力目标和方向。

记忆中,父亲一件夏天穿的背心,我看着它从天蓝色变成了灰白色,又到灰白色的户带上缝了两个补丁。十几年过去了,父亲仍然还在穿着它!而我,也从天真无邪的童年岁月走向了社会的大门。父亲在农村基层工作的三十多年来,他任劳任怨、无怨无悔,一心想把过去有名的穷山沟建设成一座美丽、富饶的村庄。他痴心不改的不懈追求和契而不舍、敢闯敢干的韧劲,曾感动了很多熟悉和不熟悉我们村的人。市林业局的科教工作组为全村人带来了果苗和技术;市计委为全村二十四口山塘的水泥防渗工程拨来了资金;在外发了财、做了老板的村里人主动捐资,盖起了宽敞明亮的村小学;一条高标准的水泥公路在人们的翘首期盼中建成通车。祖祖辈辈面朝黄土背朝天的村民,从泥泞小道变成水泥大道的今昔对比中,看到了前途、看到了希望!父亲是一个平凡的人,在平凡的岗位上,一直默默的实践着党的根本宗旨。我无意为他宣扬,但他三十多年如一日,甘当为群众耕耘不息的老黄牛、把党的事业深植于广大农民群众之中的公仆情怀,却深深的感动和教育了我,成了我人生路上时刻照亮我前行的启明灯!

“入党当干部不是为了升官发财,也不是为了光宗耀祖,而是要在党的教育和培养下,堂堂正正做人,扎扎实实干事,树立新时期农村基层干部的良好形象。”父亲经常这样教导我们,在这个和平与发展的年代,我们也许没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也没有不同凡响的卓越功勋。但只要我们摆正了自己的位置,就能从平凡中感悟到一种伟大的精神力量。是一滴水,就要滋润一寸土地;是一线阳光,就要照亮一分黑暗;是一颗粮食,就要哺育有用的生命;是一颗最小的螺丝钉,就要永远坚守在工作岗位上,把人限的生命投入到无限的为人民服务中,在平凡的岗位上,做出不平凡的贡献!(涟源市杨市镇纪委 童艳)