当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

公开是治疗腐败的好良药

2017/12/25 15:55:13   娄底廉政网   李喜莲

腐败问题关乎党的生死存亡和国家安全稳定,是党和人民深恶痛绝的大问题。如何治理好腐败是全球性的大难题,唯有铲除腐败的土壤,破除腐败的阴暗面,方能治好腐败。公开就是铲除腐败土壤的好方法,是治疗腐败的好良药,可让腐败无处遁形。

各级党委政府将税收收入及非税收入、每笔开支公之于众,做到公开、透明,让纳税人清楚,让人民明白,经得起党纪国法的检验,不能开支的钱坚决不能开支,不能发的福利坚决不能发,让想贪污者无漏洞可钻。同时,项目众多、资金巨大,项目必须公开,实行公平竞争、严格审核,防止跑项目乱开支及腐败行为的发生,确保项目公开、公平、公正,确保项目发挥最大效益。财政收支的彻底公开,解决了公款贪腐的问题。

个人财产公开是治疗腐败的重要手段。“人不为己,天诛地灭”的思想意识在某些腐败分子的头脑里根深蒂固,发财梦成为了这些人的追求,他们利用职权贪污、受贿、占股分红,为家人、亲戚、朋友、情夫、情妇谋私利,造成个人财产非法、快速增长,破坏清正廉洁准则,给党和国家造成不可估量的损失。个人财产公开,收入是多少、家庭开支情况、财产与收入是否相符、个人财产是否合法一目了然。“手莫伸,伸手必抓”应该是个人财产公开的必然,也是一种强大的警示,让想腐败的人不敢腐、不能腐。

公开就是让权力在阳光下运行,让财产在太阳下晒晒,让明白做人、干净做事、廉洁从政成为一种好习惯,铲除腐败的土壤,从根本上治疗好腐败。(金竹山镇纪委 李喜莲)