当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

纠“四风”不止步 作风建设永远在路上

2018/1/9 17:13:05   娄底廉政网   朱友坤 谢平

近日,《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示的通知》,习近平总书记的这一重要指示,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下、以身作则、身体力行,锲而不舍纠“四风”,赢得了党心民心。在拓展享乐主义和奢靡之风治理成果的同时,各种隐形变异的“四风”问题反弹抬头。纪检监察机关和纪检监察干部要持之以恒正风肃纪,巩固落实中央八项规定精神成果,把监督检查中央八项规定精神执行情况作为经常性工作,以永远在路上的韧劲抓好作风建设。要紧扣“深化以案治本,推进标本兼治”将全面从严治党向基层延伸的举措进行深化与拓展,坚持惩前毖后、治病救人;坚持运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐、警钟长鸣。要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正少数领导干部爱惜羽毛、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为,作风漂浮,把党中央大政方针和上级决策部署只当口号不抓落实,只见表态不见行动,上有政策、下有对策等问题。

领导干部要发挥“头雁效应”,带头摆进去,找差距、抓整改,坚决做到勤政廉政,正确行使权力,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行。坚决反对特权思想和特权现象,对落实中央八项规定精神和严肃查处“四风”问题等情况进行督导,以抓铁有痕的劲头,以真抓实干的作风,跟踪问效、强化问责,严肃查处、形成震慑,促使党员干部宗旨意识进一步增强、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切。要从源头上遏制和根除腐败,以解决问题的实际成效取信于民,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,持之以恒正风肃纪,把监督执纪问责做深做细做实,切实将习总书记重要批示精神充分落实到位。(朱友坤 谢平)