当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

“首虎”落马,凸显铁腕反腐决心

2018/1/9 18:00:52   娄底廉政网   童艳

1月3日,中央纪委监察部网站发布消息,“陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。2018年“首虎”落马,拉开了今年反腐败斗争的序幕。2018年的第一只“虎”,比以往“来得更早一些”,再一次让我们看到党中央坚如磐石的反腐决心,凸显出“不松劲、不停步、再出发”的反腐节奏,释放出中国特色社会主义进入新时代后,铁腕反腐将持续加码的强烈信号。

新年新气象,反腐在路上。冯新柱是十九大后,继鲁炜、刘强、张杰辉后,被查的第四名省部级官员,也是2018年后的“首虎”。再一次彰显十九大后以习近平同志为核心的党中央不松劲、不停步、再出发,释放全面从严治党永远在路上、反腐败斗争一刻不停歇的强烈信号。习近平总书记说过,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”“三个不能”充分体现了中央坚定不移反腐的决心和信念。可以肯定,“首虎”落马,仅仅是拉开了2018年反腐败斗争的序幕,新的一年,反腐败力度不会减、节奏不会变,不给任何人一丝一毫“缓一缓”、“歇一歇”、“松口气”的幻想。

持续铁腕反腐,凝聚党心民心。反腐败是党心民心所向,人民群众对美好生活的向往不断增强,对获得感、幸福感和安全感的期望值与日俱增。“永远在路上”体现了我们党适应新时代的新任务新要求,不断以正风肃纪、反腐惩恶的新成效取信于民、置信于党、立信于世的决心。习近平总书记说:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”人民群众最痛恨腐败现象,我们就要除恶务尽,坚持力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量,让腐败分子在党内无处藏身,让心存侥幸者丢掉幻想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住全面从严治党这个“牛鼻子”,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心强力反腐,为治国理政破局开路,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党心民心空前凝聚。

深入标本兼治,从源头铲除腐败。标本兼治是管党治党的一贯要求,对党纪国法的敬畏感多一分,腐败滋生蔓延的土壤就少一寸。党的十八大以来,中央打出一系列反腐败“组合拳”,力度前所未有,成效前所未有,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。十九大以后,国家监察体制改革试点全面推开,党内执纪与反腐败执法在机制、程序、标准上更有效地衔接,依法治国与依规治党更好结合。与此同时,巡视制度进一步完善,以问题为线索,有针对性地查漏补缺、建章立制,继续加固加密党内法规的制度笼子,管党治党的螺丝拧得更紧,全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。十九大为新时代推进全面从严治党作出了新部署,夺取反腐败斗争压倒性胜利的号角已经吹响。新的一年,意味着新的起点。2018年,全面从严治党要再动员、再出发、再行进,以驰而不息的精神、久久为功的韧劲,把全面从严治党不断引向深入,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(涟源市杨市镇纪委 童艳)