当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 涟源市 > 正文

涟源市司法局2018年元旦春节期间开展纠正“四风”专项督查

2018/1/12 17:01:37   娄底廉政网   肖活平

近日,涟源市司法局高度重视党风廉政建设,共抽调12人、分成3组,对全市司法行政系统开展2018年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查,重点监督检查法律服务中心、律师事务所、司法鉴定所、矫正股及二级单位等低收入认定部门。

此次检查的内容有13项,重点是是否严格贯彻执行中央八项规定、省委九项规定精神及涟源市纪委《关于开展2018年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查活动的通知》等文件精神。严肃查处是否存在违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、违规使用公务用车或“私车公养”、违规公款旅游等问题;是否存在参赌涉赌、吸毒涉毒、酒驾醉驾等方面的问题。

此次检查结合司法行政行业特点,加大对“违规办案”、“调解办案乱收费”、“门难进、脸难看、事难办”和“雁过拔毛”式的腐败问题的监督检查,深挖隐形“四风”问题。同时加大“调解信访全覆盖工程”检查力度,一如既往地抓好矛盾问题化解,实心实意为群众化解焦点问题、疑难问题、热点问题,确保市民在“双节”期间信访案例全解决,真正服务人民,达到政府满意、百姓认可的目标。切实筑牢“防火墙”,确保群众快乐祥和过好元旦、春节,维护社会稳定。

局党组书记、局长盛辉雄对检查提出了严格要求:必须严格遵守检查工作纪律,坚持原则,敢于碰硬,严禁泄密;要廉洁自律,不得接受任何单位和个人安排的请吃、馈赠。要强化监督执纪问责,畅通监督举报渠道,对督查过程中涉及作风建设问题的信访举报,要做到即时受理,以“零容忍”态度纠正和查处“四风”问题。

针对督查中发现的“四风”问题,对严格贯彻执行中央八项规定、省委九项规定精神,中央纪委、省纪委、娄底市纪委、涟源市纪委《关于开展2018年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查活动的通知》等文件精神,履行责任不到位,致使管辖范围内“双节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的典型问题,涟源市司法局将逐一调查核实,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,对违纪违规人员和相关责任人一律严肃惩处,点名道姓通报曝光。(肖活平)