当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

肃清流毒影响需久久为功

2018/1/12 17:02:02   娄底廉政网   李爱平

日前,经党中央批准,中华人民共和国中央军事委员会委员房峰辉(中共中央军事委员会原委员、中央军委联合参谋部原参谋长)因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理。(新华社,2018年1月9日)

这一重磅新闻在网络上瞬间成为头条,这是继郭伯雄、徐才厚、张阳之后的又一“军老虎”。2017年9月,《解放军报》公布解放军和武警部队选举产生303名出席中共十九大代表名单,房峰辉和张阳都不在名单列。同年11月23日,张阳在家中自杀身亡。47天后,靴子落地,房峰辉正式被查。

早在2013年7月的中央军委民主生活会上,军委主席习近平就说了一段大白话:“军委的同志身居高位,全军官兵在看着我们,广大人民群众在看着我们。为人是否正派?做事是否干净?这是事关党和军队形象的大问题。我们要清廉自律,坚决不搞特殊化,坚决不搞特权,坚决不搞不正之风,坚决不搞腐败。只有给全军作出表率了,我们抓全军作风建设才有底气。自己不检点,不清爽,不干净,让人家在背后指指点点的,怎么去要求人家啊?没法说,说了也没用啊!”

上有所好,下必甚焉。军队是要打仗的,靠送上位的将领,是不可能去打仗的。房峰辉与张阳在广州军区是搭档,到军委又一起共事,结局可悲可叹,一个畏罪自杀,一个接受审判。习主席当时的话语,可能对房峰辉来讲,只能是悔之晚矣。但他并没有给自己一个改过自新的机会,最终落个晚节不保,接受人民的审判。古有“盖棺定论”一说,确实,今天看起来风光的背后,是否还有不为人知的隐情。用法纪所不能容忍的手段去获取自己所不应得的,就算一时能得到很多、上得很快,最终也会“打回原形”,结局会很惨的。

房峰辉的落马,更加表明了新一届党中央和中央军委惩治腐败的坚强决心和直面问题的强大内心,更是印证了无禁区、全覆盖、零容忍的一贯原则。房峰辉的被查,是全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的延续,对于巩固反腐败压倒性胜利有着举足轻重的作用。

实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,在党风廉政建设和反腐败斗争中军队必须标准更高、要求更严、力度更大。1月3日,中央军委首次统一组织全军开训动员,这是人民军队加强新时代练兵备战的一次崭新亮相。人民军队是坚不可催的长城,决不会因个别军队领导干部的被查而影响,真正锻造成召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。(娄底经开区纪委 李爱平)