当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

风清气正方能凝心聚力

2018/1/12 18:10:21   娄底廉政网   阳时育

习近平总书记指出,“新时代要有新气象,更要有新作为”。作风建设是展现新气象、新作为的重要窗口。作风好则氛围好,作风硬则战力强,作风实则事业成。作风是形象,更是力量。风清气正,就能凝心聚力、鼓舞士气、激发斗志,促进地方经济社会更好更快发展;反之,则会人心涣散、败坏风气、滋生腐败,影响和阻碍地方经济发展。

作风好不好,关键看领导。“官气正则民风清。”领导干部是广大群众心中的旗帜和标杆,是作风建设的风向标和指示灯。领导干部做得好,就能带动一批,示范一片;做得不好,就会导致“上梁不正下梁歪”,带来负面效应。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。十八大以来,人民群众对党和国家的信心空前高涨,正是因为以习近平同志为核心的党中央坚持从自身抓起,严以律己,带头示范,为全党树立了光辉典范。领导干部坚持以上率下,身体力行,从群众感受最直观、反映最强烈的事情做起,从群众普遍关注、迫切需要解决的民生问题改起,就能形成“头雁效应”,从而通过无声的号召、强大的引领,带动全党的作风转变,带动整个社会风气的转变,形成见贤思齐、上行下效、政通人和、心齐气顺的良好局面。

作风硬不硬,关键看定力。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”心有定力,才能抵御诱惑;保持定力,才能笃定守志。翻开很多落马官员的履历和成绩,不难发现,他们的能力不可谓不强,学识不可谓不广,但最终从“能吏”坠落为“贪吏”,很重要的一个原因就在于缺乏定力。增强政治定力需要我们多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”,不断强化“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉锤炼忠诚品质,坚持公道正派,无私无畏,敢于批判、抑制各种错误思想和荒谬言论,激浊扬清;同时还要敢于担当,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,对自己承担的任务一干到底,不怕挫,不畏缩,始终坚持标准不降,力度不减。只有作风硬,才能赢得人民的信任和爱戴,才能树立起党和政府的威信。

作风实不实,关键看行动。“喊破嗓子”不如“甩开膀子”。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的”,他号召大家“撸起袖子加油干”。中国改革开放近40年来所创造的奇迹,靠的就是求真务实、真抓实干。干部要多走出办公室,进农家小院,让群众“话有处说、事有人帮、难有人解”,用真心体谅群众,用真情感化群众,用真话说服群众,以具体的行动、实际的效果,创造出实实在在的工作成绩,着力提升群众的“获得感”、幸福感和安全感,才能更加有力推动工作的开展,加快发展的步伐。

“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。”我们每一位党员干部始终保持优良作风,积极主动作为,定能凝聚党心民心,集聚强大正能量,推进全面深化改革。(双峰县三塘铺镇纪委 阳时育)