当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

写在离别时

2018/1/12 18:16:53   娄底廉政网   姜文涛

笔者按:即将别离检察工作,转隶至冷水江市纪委监委,有一丝激动,有一丝期许,但更多的是伤感。在离别之际写下这些文字,以纪念我十七年检察生涯和那段美好而难忘的过往。

当离别的钟声响起,总有淡淡的忧伤如丝缠绕,如果回忆是一种痛苦,痛苦也是一种幸福。

当离别的钟声响起,前进的号角又怎能停歇,如果相逢短暂,岁月的旅途仍然希望有你们相伴。

十七年检察生涯,就如十七岁那年的雨季,有多少青葱年华的美好,有多少烟雨迷蒙的伤感。

犹记得刚从大学毕业踏入冷水江市检察院大门的那一幕,经历了几任检察长,经历了一代代旧人换新人,经历军装绿的检察服变成西装蓝,经历老旧的办公大楼换了地方,换了新装;如今一张张熟悉的笑脸,都已老去甚至逝去;一本本办案卷宗都已发黄;一幕幕温馨的画面,都已成为过往。原来的毛头小伙如今也已步入中年。

很多年轻干警可能不知道,现在慈眉善目、和蔼可亲的长者龙湘平副检察长,在10多年前也曾怒发冲冠、豪气干云;如今老成稳重的曹文老大哥,当年也曾风流倜傥、潇洒不羁,令多少美女仰慕和喜爱;如今略显富态的姜岚科长,也曾风姿婉约、青春靓丽,有着婀娜的身段,令多少帅哥拜倒。但岁月如此残酷,不仅让我们容颜日渐苍老,还要让我们经历生离死别。

不知年长的同志们是否还记得刘观豪、程在华老检察长还有我的父亲老政工科长姜汉荣的音容笑貌,如今似乎就在眼前却已天人永隔;还记得谢细初、黄服农两位长期奋战在侦查一线的老领导,如今也已经英雄迟暮,没有了当年的飒爽英姿;还记得老黄牛般的陈克威、张长云、肖良军老同志,有的偶尔还能看到,有的却难得再见一面。

离别的时刻,除了怀念,更多的是一份难舍的检察情结。

仍然记得在办公室工作,埋头案牍,为了写好一篇材料,日夜思考,辗转反侧的辛苦;仍然记得在公诉工作时每一次出庭、每一次讯问,每办好一个案件收获的喜悦和满足;仍然记得在反渎局熬过的每一个通宵,与同志们一起突破一个案件的每一次开心的聚会;仍然记得唯一一次干警集体出游西安,旅途中的美景,同事之间深厚的友情。这一切的一切都深刻在我的脑海里。

我不会忘记曾经一起奋战的检察战友们,是你们和我一起经历了检察事业的荣辱兴衰,经历了我从无知懵懂到逐渐成熟。是你们增长了我生命的厚度,让我在苦难面前勇于面对,在失败面前不轻言放弃。

离别虽然伤感,但我会把这份伤感埋在心底。今天纵然离别,对检察人和检察事业的深刻情感不会忘记;今天纵然离别,对法律的信仰和坚守不会放弃;今天纵然离别,对检察、监察事业的未来和对祖国的美好明天充满信心。(姜文涛)