当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 警钟长鸣 > 正文

【警示案例】“被签名”的签名册

2018/6/26 10:19:06   三湘风纪网  

“咦?奇怪,这是我的名字,但是这不是我本人签的,我没有在这上面签过字,而且这上面签的我的身份证号码和住址都是错的。”这是武陵区纪委调查组向东江乡浮桥村某村民出示有其名字的签名册,让其辨认,并询问签名是否由他本人所签时,该村民发出的疑问。这究竟是怎么回事呢?

漏掉的培训

2104年11月,常德市创源职业培训学校副校长王雪生受武陵区扶贫开发办公室委托,在武陵区范围内开展扶贫实用技术培训,按照委托协议和培训安排,本轮培训共涉及11个扶贫村,需开展11期扶贫培训,其中第十期培训就在东江乡浮桥村。截止2014年12月31日,常德市创源培训学校完成了10期培训,因东江乡浮桥村村部翻修,第十期培训未能如期开展。

弄虚作假

临近年底项目结算,漏掉的一期怎么办呢?王雪生暗生一计,从网上下载了一组培训图片,请人代签了一份签名册,伪造了一期培训资料,鱼目混珠,蒙混过关,最终骗取了第十期培训费用,共22727元。

东窗事发

王雪生想待浮桥村村部修好后,再补上本期培训,然而,直到2017年6月,常德市创源职业培训学校都没有为浮桥村村民补上这期培训。武陵区纪委收到相关违纪线索后,迅速展开调查。2018年5月,王雪生因弄虚作假骗取扶贫项目资金,受到党内严重警告处分,违纪资金 22727元全部上缴国库 。原扶贫开发办公室主任龚德平因审核把关不严被诫勉谈话。

天网恢恢

类似王雪生这样心存侥幸的人还有不少,这些人自以为天衣无缝,能瞒天过海,然而正如王雪生在个人检查中感慨“天网恢恢,疏而不漏! ”,法纪利剑高悬,动辄则咎。莫伸手,伸手必被捉;扶贫事关人民福祉,相关干部手握把关权杖时应加强自身作风建设,提高警惕,严把审核关,让心怀不轨者无漏洞可钻,切实履责,让国家惠民政策落实到位。(武陵区纪委监委)