当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

廉吏邹廷望智斗严嵩

2018/6/26 17:40:46   娄底廉政网   阳跃君 整理

邹廷望,字子建,又字建岳,湖南新化人。明嘉靖五年(1526)生,嘉靖三十八年乡试中举人,嘉靖四十一年中进士。曾经官至陕西凤翔庄浪兵备道金事兼行太常寺少卿,后人称他为“少卿公”,世人称他“清得门如水,贫惟带有金”。因为他为官清廉,不贪钱财,且不巴结任何人,与当时在朝宰相大贪官严嵩很是合不来。按理来讲,严嵩位高权重,不必要和一个四品官计较,可严嵩偏偏心胸狭隘,见不得邹廷望的廉洁,故好几次想要加害于他,都没有成功。后来邹廷望年龄大了,所以就告老回乡。

回乡前,他特意制了一艘大船,三十多口大木箱,外面用绳子紧紧捆好,并用封条封住。启程时放大声势雇请一百多名差夫,浩浩荡荡将木箱抬上船。自然,严嵩知道了,严马上派出重兵围住大船,责问邹廷望:“过去你贪赃枉法,被你花言巧语骗过,现在回乡,你终于露出了狐狸尾巴,看你怎么交代 。”说完,就要派人上船搜查,邹廷望坚决不干:“如果一定要查,必须有朝廷大臣作证 。”相持之下两人约定,如果大箱子装的是金银财物,则全部上缴皇库,并依律惩处;如果不是,严嵩就必须用金银装满木箱赔礼道歉。结果打开一看,里面装的全是砖块。严嵩输了,但是严嵩肯定舍不得赔金银,两人闹到嘉靖皇帝那里,皇上问他为什么要装砖块回去,是不是故意戏弄宰相?邹廷望一本正经回答:“皇上圣明,我为朝廷做事这么多年,如今蒙皇上恩准回乡,没有半点钱财,担心外面的人说我在外为官,还不如一个穷百姓,寒了读书人的心,今后天下人都不愿读书入仕,来保驾朝廷。所以臣只好装上三十箱砖块,假冒皇上钦赐财物,荣归故里,使百姓羡慕而歌颂皇上的功德,激励后来人奋发求学,为民做官。”嘉靖听后非常高兴, 狠狠批评了严嵩,并当即下旨严嵩履行前约,将三十多口木箱全部装满金银财物,让邹廷望荣归故里,严嵩也只好自认倒霉。(新化县纪委监委  阳跃君 整理)