当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

纪检人的初心

2018/6/29 20:58:38   娄底廉政网   李姝

什么是初心?

初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试。初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉.....初心关乎我们每一个人快不快乐、安不安详,从哪里来,最后去向何方?有的初心走着走着,丢失了;而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地靠近它。

下面,我们看三个人的简历。第一个1956年出生,17岁知青,44岁市委书记;第二个也是1956年出生,19岁知青,52岁市委书记;第三个1953年出生,16岁知青,40岁市委书记;

这三个人看年轻时的简历那都是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海式的人物,但最后却因能否保持初心而落得个结局不一。

第一位,跟我一样姓李,他就是四川省委原副书记李春城。在《永远在路上》里面,我印象很深的一句话是他说的:“我十几岁就希望加入党组织,多做有益的事情,最后,思想变化了,这一生的追求真的是南辕北辙”。是什么导致这南辕北辙之悲,正是丢了初心,忘了本。信的已经不是过去信的这些东西,而是信的钱、权、利益等别的东西。

第二位,也跟我一样姓李,还是曾经湖南政坛的“政治明星”——他就是李亿龙!可谓是人生观、世界观、价值观严重扭曲的代表人物,为了“人生在世潇洒走一回”,李亿龙大搞权钱交易;为了成为“一世男子汉”,李亿龙大搞权色交易;为了“及时以行乐”,李亿龙肆意挥霍公款;为了“富贵何可期”,李亿龙不问苍生问鬼神。可以说,李亿龙的初心早就被丢到爪哇国去了。

第三位同志不姓李,当了7年知青,清华大学毕业,曾任福建省省长、浙江省委书记。没错,大家应该已经猜到了,他就是我们可亲可敬可爱的党中央的核心习总书记。前段时间,我看了习近平的七年知青岁月,收益很大,在书里,有一位叫黑子的村民回忆到:“近平这个人在他年轻的时候就志存高远,想为老百姓办好事。他2015年回到梁家河,跟全村人说过一句话:‘那个时候,我就说,今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作’。”

是的,50年过去了,最让我们感动的一点,就是近平没有变,梁家河人也没变。表面上看,近平从一个普通知青,成为了党的总书记和国家主席;梁家河从一个贫穷闭塞的小山村,变成了全国闻名的地方。但是本质上:近平还是那个为老百姓能过上好日子打拼的“好后生”,梁家河人也还是成群结队送近平去上大学的那些淳朴老百姓。是啊,理想仍在,本质未改,这就是初心!

除去这些名人,今天我还想提到一位同志,我没有他的简历,平凡得不能再平凡,却感动了我。5月24日,我们单位组织了一场老干部十九大知识抢答赛,最后一道50分的加分题,是背诵入党誓词,因为事先没有任何准备,所以我本以为这道题可能成为弃答题,但是当我话音一落,率先举手的是他——李福林同志,今年76岁,耳朵已经听不太清,但是入党誓词却是一字不漏地背了出来,右手情不自禁地举在耳边,眼神坚定,仿佛回到了1966年刚入党时的那一幕,我相信,当时在场的每一个人无不为这一幕而动容,我想,这就是不忘初心!

纪检人的初心是什么?

1927年,中共第一届监察委员会应运而生,目的是清除党内腐败、维护党组织纯洁、保证革命胜利。我想,这就是纪检人的初心。

我经常听到其他单位的同志说:“你们纪委真是好玩啊,每天就只要查一查别人”。我说:那你一定是没看过晚上十点我们加班的常态,没看过周末节假我们在电脑前工作的侧脸,更没看过大年三十晚上办案中心通明的灯火!

下面我们来看一组时间:

房产局系列专案是娄底市监察委成立后的第一案,社会关注度高、案情复杂,为啃下这块硬骨头,专案组47名同志,在案件查办的三百多个日夜,“5+2”“白+黑”吃住都在办案点。

2017年11月12日,专案组李波同志4个月的小孩高烧5天不止,该同志只是在小孩转往上级医院的当晚赶去照顾了一下,第二天又匆匆赶回了办案点;2018年1月31日,欧庆平同志老婆临产,而他仍坚守在办案点,全身心扑在案子上;2月15日,正是大年三十除夕之夜,万家团聚欢笑之时,胡聪玲、颜永强等同志仍坚守办案点与留置对象谈话;4月5日,清明节,为了确保工作不间断、不松懈,陈瑜同志放弃轮休机会,三天时间一直坚守办案点。在无数个夜以继日的拼搏奋斗中,这样的时间与事迹数不胜数。

下面,我们再看一组数字:

300。杨俊杰同志作为谈话突破的总负责人,带领一班同志日夜坚守办案点,组织开展谈话、询问、讯问共计300余人次。

1000。夏朋辉、张霞等同志负责外调任务,日夜兼程、东奔西跑,仅查询的银行账号就达上千个。

最后,在大家的共同努力下,案件移送起诉3人,党纪立案16人,运用“四种形态”处理教育干部32人,主要涉案人员因严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌职务犯罪问题移送人民检察院依法审查起诉。

我不想用浓墨重彩的语言来评价这些事迹,但是我想每一个人心里都有一杆秤,我想每一个人心里都有一面镜,这样的工作作风,绝不是用“好玩”两字能够形容的!一个时间、一组数字,是大家为工作付出的缩影。徐书记常告诫我们“初心不忘、使命担当”,正是这份担当的初心驱使着大家,当万家团圆的时候仍然奔波在工作一线,当周末节假的时候依旧坚守在工作岗位,不管是晴天丽日,还是风雨交加;无论是大家目睹,还是无人知晓。他们用自己的实际行动努力践行着纪检人的初心与使命!

初心用什么来支撑?

初心的形成很容易,可能源自于青少年时期的一个理想,一份冲动,一种追求,可能源自一代人的传承、一类人的坚守,但是想要保持却并不容易。

初心需要以赤子之心来浇灌。2012年,我工作的第一站在桥头河,在第一年我已经记不太清我做了些什么事,记得最清楚的就是花了2个月的时间走访了20多个村42户留守儿童家庭,了解他们的情况,并提供一些小的帮助。在当时,这并不是一项工作任务,而是在工作之余,凭着自己的一份激情,一份同情想干点有用的事,时隔5年,仅仅是人生中很短暂的5年,我问自己,现在的我还会这样做吗?在日复一日的随波逐流中,在年复一年的生活打磨中,我们还怀有那份初心吗?

赤子之心源于青春。这个青春是与年龄无关的,不管我们步入了人生的哪个阶段,都需要保持那份赤子之心。2017年底,保温杯成为一个热词,有人调侃,人到中年保温杯,枸杞难阻岁月催。但保温杯,它所隐喻的是指不服输的精气神同样需要保温。前段时间,省考我们巡察办招考公务员,入围年龄最小的是96年,在我看来,当95后成为新新青年登场,当拿着保温杯的中年人还在继续奋斗,当中年人依然阳光,当青年人充满力量,这便是当下纪委最好的状态。

初心需要责任心来践行。荐国书记有一堂党课叫做“做一名有责任心的领导干部”,他说,什么叫责任心?责任心,就是一种态度,责任心是良心、爱心、孝心、善心、诚心、事业心的综合体现,是雄心、信心、决心的催化剂。

那么纪检人的责任心又是什么?是1927年的白色恐怖中,王荷波,杨匏安等8位首届中央监察委员先后牺牲在战场和刑场上,用生命诠释了对信仰的忠诚;是办案一线的同志们顶住各种压力,监督执纪唱“黑脸”,面对群众展“笑脸”;是一个腐败分子逍遥法外,我们零容忍、全覆盖;是领导干部的夙夜在公,是党员干部的宵衣旰食……

在全会报告里,徐勇书记指出“当前,全市守纪律、讲规矩的良好政治生态正在形成,党风政风持续淳化,但全面从严治党依然任重道远”,摆在我们面前的是几年来打怪通关后的一扇新大门,这扇门上不仅写着反腐倡廉,还写着风清气正,政治清明,不仅写着不敢腐、不能腐,还写着不想腐。饱含着人民更高的期许,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓可以跨过,但一旦推开了,就是海晏河清、郎朗乾坤。行百里者半九十,在初见成效的关键时期,我们更要一鼓作气,乘势而上。

在许多人眼中,纪检人是“特殊”的,但真正走近就会发现,纪检人的确“特殊”。我们很“傻”,经常“抛家不顾”,一参与办案,数周甚至数月都顾不上家庭。我们很“犟”,为突破腐败分子的心理防线,查清违纪事实,蹲守办案点日夜工作。父母眼中我们是时常加班不能回家过节的儿女,妻子眼中我们是办起案子就打不通手机的爱人,儿女眼中我们是永远没时间开家长会的父母,而在群众眼中,我们是打“虎”拍“蝇”的功臣,我们是正风反腐的利剑。我们敢担当,勇作为。我们秉公执纪、诠释忠诚,扛起责任,书写初心。我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。