当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

【微小说】挑重担

2018/7/4 11:24:08   娄底廉政网   阳跃君

“李勇下期必须调走,就调独木小学。”旗木镇中心学校校长张翰瞪着眼睛,手夹香烟敲敲烟灰缸,气急败坏地对负责人事的校长助理陈锦说。

“李勇还是年轻人,不懂事,您就不要计较了!乐安中学欧校长已经狠狠批评他了!我也找他谈话了!”陈锦道:“您看,这调动就算了吧!再说要调的话也不一定要调最偏远的独木小学?李勇每天要回去照顾瘫痪在床的老父亲,不方便呀!”

“必须调独木小学,这事没得商量!”缓了一缓,张翰继续说:“老陈,这不是计较不计较的事,我这是要让这年轻人去好好锻炼锻炼,挑挑重担。我要是回去二十年,肯定主动申请去独木小学上课,包班,勇挑重担,没得说的。就这么定了!”

原来,该镇乐安中学的年轻老师李勇在外说镇中心学校校长张翰以权谋私,将乐安中学的危房改建工程承包给他的同学王金明。结果被人打小报告,告诉了张翰,这才有了上述一幕。

一个星期后,张翰找来陈锦:“老陈啊!乐安中学的欧校长就要退休了,昨天已经向我递交了辞职报告,这接班的事你是怎么打算的?”

“三位副校长都不错,都可以接班。具体还是您张校长亲自把关定吧!”陈锦虽然是抓人事的校长助理,但是历来言行谨慎,他也料定张翰肯定早已有人选了。

张翰手夹香烟敲敲烟灰缸,不紧不慢的说:“这样吧!乐安中学的团支书胡娟表现不错,我看可以让她挑挑重担!”

“胡娟是很不错,但是乐安中学规模大,校园环境比较复杂,而胡娟刚工作两年,经验不足,也不熟悉那里的环境,是不是先让其多锻炼一下再上?再说,她上的话三位副校长会不会有意见?老师们会不会有意见?”陈锦自然知道,胡娟是张翰的小姨子的宝贝女儿,据说,张翰和她小姨子曾经还有过一腿。以他对胡娟的了解,胡娟根本就不是当校长的料。

“既然很不错就要大胆用吗!不熟悉环境可以边干边熟悉!我前年来旗木镇时也不熟悉这里的情况,不照样干下来了!老陈,不是我说你,你也太保守了,现在就需要年轻人,年轻人朝气蓬勃,有干劲,又熟悉新事物。”张翰一开口就是长篇大论。

“但是……”陈锦还想说点什么,张翰将手中没吸完的烟往烟灰缸狠狠一按,显得很不耐烦:“好啦!好啦!这重担就由胡娟来挑,马上放暑假了,这事不能拖了,两个星期后开个全镇教育系统的人事工作会议,你提出来。对,和李勇的调动问题一块提,我拍板。”

一个星期后,传来消息,张翰因为腐败问题被市纪委查了。

八个星期后,旗木镇最偏远的独木小学校门口,原镇中心学校校长张翰戴着老花眼镜,坐在门槛上边乘凉边熟悉教材,左手拿着书,右手夹香烟不时敲敲门槛。据说,现在张翰在独木小学六年级包班任教,挑重担。(新化县纪委监委   阳跃君)