当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

【微故事】发挥余热

2018/7/13 15:42:37   娄底廉政网   阳跃君

羽山市副市长张山就要退休了,拟享受正县级待遇,作为一个贫苦农民的儿子,能走到今天,应该是心满意足了!没退休的时候总想着退休,一旦真要退休了,总有点空空的落差感和无所适从感。

不久前羽山市最大的水产商赵鹏找上门来:“张市长呀,再过两个月,您老人家就要退休了,您是我们的好领导,虽说退休了也该继续为人民发挥余热呀!”

“哦?小赵呀,你有什么好的建议?”张山眼睛一亮。

赵鹏给张山递了支烟,答道:“我们拟成立羽山市水产行业协会。您是这个系统的老领导,如果您不嫌弃的话,我们想请您来担任协会的会长!”

“成立水产行业协会?这个好,小赵,你们有眼光。这必将推动我市水产行业的发展!”张山显得很高兴:“但是我做会长不太合适吧!我是公务员,再说……”

张山还没有说完,赵鹏就强上话:“这个非您莫属,放心,您就要退休了,没有什么顾忌的,好多老首长都在发挥余热,原人大的赵主任退休后是农产品协会会长,原政协的陈主席退休后是广场舞协会会长,郑老市长现在是市美术家协会主席……”

赵鹏停了停,放低声音继续说道:“羽山市水产企业有120多家,个体户有600多家,都是我们的会员单位,我们初步定每家企业单位会员每年交会费2800元,个体户会员每年交会费800元,到时只要您一句话……”

“停!停!”张山表情很严肃,打断了赵鹏的话:“怎么扯那么宽,我们成立这个协会的目的是为了更好的为会员服务,壮大我市的水产行业。成立协会,我举双手赞成,这个会长,我也可以当。至于其他的事情,你们慎重安排就是!”

三个月后,据《羽山日报》报道,羽山市水产行业协会在羽山大酒店举行成立典礼暨第一次会员代表大会,大会选举产生第一届领导班子,张山当选为协会会长,赵鹏当选为协会副会长兼秘书长。

据知情者说,企业单位会员每家第一年缴纳会费3000元,个体户会员每家第一年缴纳会费800元。会长、副会长、理事、秘书长都实行薪酬制……

四个月后,张山被查了,据说该市同时被查的还有农产品协会的赵会长和古玩协会的郑会长,原因尚不明。(新化县纪委监委 阳跃君)