当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 警钟长鸣 > 正文

【案例剖析】作风不实,扶贫路上“栽跟头”

2018/7/25 9:47:44   三湘风纪网  

2018年6月,因对扶贫资金监管不力,怀化市鹤城区文体新闻出版局党组成员、副局长成应勇受到党内严重警告处分,相关单位责任人亦受到相应纪律追究,其他涉案人员涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理,违纪资金42000元已被追缴。分析成应勇违纪案的成因,教训值得广大党员干部汲取。

主动请缨下基层

成应勇原是教师出身,转入机关单位工作后,主要从事文字工作。2016年初,毫无基层工作经验的他主动请缨,来到村情民意较为复杂的凉亭坳乡屋家溪村,担任村党支部第一书记兼扶贫工作队长。“一年的扶贫工作,我想实实在在做出点成绩。当时省扶贫办将肉牛养殖作为重点项目,以奖代补的形式,每头牛可以补贴2000元,政策很好,我积极鼓励贫困户发展肉牛养殖产业,帮助他们成立合作社,就是想让他们把肉牛养殖产业搞起来,增加收入。”这是成应勇的初衷。如果不是在扶贫路上栽了跟头,这段扶贫履历对成应勇的成长是一次难得的历炼。

急于求成反被“套”

为了尽快出成绩,成应勇奔走在田间地头,一门心思想干出点成绩,带领群众勤劳致富。就是这样一个急于出成绩的扶贫干部,让一些贫困户打起了扶贫资金的“算盘”。怎样才能瞒天过海,骗取扶贫资金呢?这些人动起了歪脑筋。2016年底至2017年初,屋家溪村贫困户余某与邻村养牛户丁某相互勾结,采取借牛冒充的方式申报肉牛养殖项目,即余某对外谎称购买了丁某的21头黄牛,实际为借用丁某的21头黄牛,以达到骗取扶贫产业奖补资金的目的。而在该项目申报、验收过程中,成应勇在未认真核实牛的来源、贫困户余某是否有购买21头牛的经济能力等情况下,指导、帮助余某申报项目,最终使得余某骗取了扶贫产业奖补资金42000元。

履职不力悔当初

“这钱虽然没有进我自己的腰包,但贫困户确实骗取了扶贫资金,造成了国家经济损失,在群众中也造成了恶劣的反响,影响了扶贫干部队伍形象。”经审查组人员耐心教育,成应勇悔不当初,声泪俱下,“当时我天天想着要为贫困户争取扶贫资金,鼓励他们搞项目、谋发展,争取早日脱贫。谁曾想,项目是假的,资料是假的,由于我急于求成,工作不实,没有认真过细地核实项目内容,没有沉下心来做扶贫工作,导致了这个事件的发生。从前我都是和笔杆子打交道,没有基层工作经验,下村工作后,认为基层工作很容易,只要自己不贪不占,就不会出什么问题,这个案件的发生,对我的教训是极其深刻的。”

这起案件在当地群众中造成了不良影响,一些真正的养牛贫困户没有得到资金扶持,他们认为不公平。通过这个案件,也暴露了目前扶贫项目工作监管的一些漏洞。日前,鹤城区已针对肉牛养殖产业扶贫项目作出整改,对项目申报、验收等关键环节进行细化要求。

执纪者说

扶贫资金是“红线”资金,是打赢精准脱贫攻坚战的重要保障,必须依法依规规范使用,“红线”碰不得。习近平总书记强调,“扶贫资金是贫困群众的救命钱,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!”发生在扶贫领域的违纪违法问题,损害的是贫困户的切身利益,同时也损害了党执政的群众基础,坚决斩断伸向扶贫的“黑手”,避免“雪中送炭”变成“雪上加霜”。奋战在扶贫第一线的党员干部要把纪律和责任意识挺在前面,要明底线、知敬畏、守规矩,时刻保持清醒头脑,以求真务实的工作作风投入到为民办事中去,“扶真贫,真扶贫”,赢得人民群众对我们党的信任和信赖。(鹤城区纪委监委 张弦)