当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

扶贫

2018/7/31 16:57:53   娄底廉政网   李喜莲

立新乡的乡干部刘光荣早早地来到了梅岭村,几经打听,终于找到了新包干的扶贫对象王胜利的家,二层楼房,有点洋气,墙上的白瓷砖在阳光的照射下显得有些耀眼。

“您老是王胜利吗?”刘光荣对着一位手拄拐杖站在门口的老年人问道。

“是的,你是乡干部小刘吧,昨天支书告诉了我,请进。”老年人很随和地说。

一台液晶电视机、一台双开门冰箱、一张不锈钢电烤桌、洁白的墙壁首先映入刘光荣的眼帘,他心生疑惑:‘家庭条件挺不错的,怎么被评上了扶贫户?’。

“这些电器都是我两个女儿送的。”王胜利似乎觉察到了什么,连忙说。

“王老,麻烦您把户口簿拿出来登记下。”刘光荣一边拿出扶贫手册一边说。

户口簿上只有夫妻二人,王胜利由于十几年前在建筑工地上做事,摔伤了腿,被鉴定为三级肢体残疾,只能干点农活;妻子有颈椎病,不能干重活;家庭收入不多;二个女儿已经出嫁,她们家庭条件都比较好,对父母有孝心,回家时一般会给父母一些钱。

在回乡政府的路上,刘光荣心里一直在打鼓,似乎感觉到:王老隐瞒了一些事实。他心想:‘国家脱贫攻坚战略是轰轰烈烈的政治战略,是民生大事,是要帮助真正的贫困群众脱贫 ,而不是帮助假贫困户,容不得半点虚假,来不得半点私心;十分有必要问问梅岭村村干部关于王胜利的详细家庭状况,走访王胜利附近的邻居了解真实情况。’

“喂,王支书,我是乡干部刘光荣,想了解下扶贫户王胜利的详细家庭情况。”刘光荣拔通了梅岭村村支书王得利的电话。

“户口上只有二人,王胜利是三级残疾,妻子有颈椎病,二人都六十多岁了,干不了什么活,也没有多少收入;二个女儿已经出嫁,家庭条件还行;儿子大学毕业,在找工作,户口在外地;他家符合贫困户条件,是经过村评审委员会评上的。”王得利回答道。

刘光荣总感觉哪里不对,于是来到了乡派出所。他与派出所办公室的工作人员说明了来意,一查,王胜利的儿子王德平户籍居然在王胜利户口上,一种强烈的责任感促使他要深入调查。

几天后,刘光荣借再次走访扶贫户王胜利之机,走访了王胜利的几户邻居。了解到,王德平大学毕业三年了,好像在广州一家企业打工,工资收入还挺高的。刘光荣感觉到了事情的严重性,立马向乡纪委书记刘为民汇报了王胜利弄虚作假成为扶贫户的情况,请乡纪委调查核实。

经查,王胜利的儿子王德平在广州一家建筑公司打工,税后收入每月六千多元,王胜利一家三人人均月收入二千多元,完全不符合扶贫户标准;村支书王得利是王胜利的亲二哥,在扶贫户评审前,故意隐瞒了王德平在外打工、收入高的情况,并且与多位村评审委员会成员打招呼。经立新乡党委决定,取消王胜利家的扶贫户资格,给予弄虚作假、优待亲属的村支书王得利严重警告处分并通报批评,给予把关不严的乡扶贫办主任张鑫警告处分,对扶贫工作认真负责的刘光荣进行了表扬。

刘光荣终于松了一口气。(李喜莲)