当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

江湖往事

2018/7/31 17:27:15   娄底廉政网   阳跃君

三十年前,大侠欧阳北剑斩西北四煞,又率众直捣魔教老巢,威震武林,被尊为武林盟主。欧阳北和各武林门派订立《江湖十二条》,共同遵守。随后欧阳北归隐山林,不知所踪,更有传言欧阳北早已作古,有板有眼说是在某地见到了其遗骸,还有人在嵩山一山洞里找到欧阳北从不离身的宝剑-龙泉剑。

三十年来,魔教渐起,魔教新教主南宫霸遍习魔教武学,又盗学少林《易筋经》和《洗髓经》,号称武功天下第一,在他的带领下,魔教破坏《江湖十二条》,到处荼毒生灵,其称霸武林之野心愈来愈明显。

今年以来,魔教更是猖獗无比:二月,少林寺方丈被南宫霸一掌击成重伤;三月,峨眉派灭门;四月短刀帮四十五人一夜惨死;五月,丐帮四大长老三个失踪;六月,飞刀帮帮主和青城派掌门头颅不翼而飞;七月到九月江湖突然安静下来。十月,所有正邪门派都接到魔教通知:十二月初八所有门派的掌门必须赶到华山之巅,推举新的武林盟主,没去者,一律灭门。

江湖继续陷于恐慌之中,群龙无首,武林人士反复掂量,没有了欧阳北,谁都不是魔教教主南宫霸的对手,就综合实力而言,举全武林之力,也斗不过魔教。

十二月初八,华山之巅,北风呼啸,大雪纷飞,魔教教主南宫霸迎风而立,背后是魔教的四大长老、八大护法、二十四大金刚和八十一煞星。对面,是战战兢兢的各大门派掌门。

“各位武林同道!”南宫霸开腔了,声音不大,但声音里渗入魔教至上功夫癞蛤蟆功的罡气,令人心惊胆战:“欧阳老盟主已经不知所踪三十年,有证据证明早已作古,是时候选举新的武林盟主了!”

见没谁搭腔,南宫霸继续说:“大家不反对,那我们就来推举武林盟主人选。”

“南宫教主天下无敌,我们推选南宫教主任盟主。”南海鳄鱼帮帮主一开腔,一大帮人跟着附和起来。

南宫霸露出了得意的笑,他说道:“既然大家看得起老夫,那老夫……”

“我反对!”不知什么时候,南宫霸的面前出现了一个蒙面人,蒙面人声音平和,气息饱满,不怒自威:“武林盟主应该由遵守江湖规矩、维护江湖正义者居之!你不配!”

“错,应该强者居之,你凭什么本事反对我?即使欧阳北再世我也不怕!”南宫霸震怒之极。

“凭我手中的柳条!”蒙面者淡淡的说道,这时大家才发现,蒙面人手中拿着一根柳条。

“放肆!待我先宰了你这狂徒!”南宫霸的至魔剑出鞘,瞬间狂风四起,雪花四溅。后来人描绘这场厮杀时说当时是天昏地暗、杀气盖天、整个山巅被夷为平地,所有武林人士被杀气逼退到百米开外。

终于,风雪停下了,天上的太阳露出了脸,整个华山之巅再也没有一丝杀气。

“任何江湖人都必须遵守江湖规矩、坚持江湖正义,破坏者,死!”摘下面罩的欧阳北手中的柳条正滴着血,说话的声音依然很平静,倒在他脚下的是魔教教主南宫霸。(新化县纪委监委  阳跃君)