当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

扶贫“奶酪”,休动!

2018/9/12 15:56:54   娄底廉政网   童艳

“刚修的水泥路,居然长出了杂草!”在国家级贫困村——重庆市万州区长滩镇红石村,一条长有杂草的水泥路使调查组大吃一惊。原来,2017年1至3月,重庆市审计局在对万州区2016年度扶贫资金管理使用情况进行专项审计时发现这一问题。(中央纪委国家监委网站9月2日)

80万元扶贫资金就修出了这么一条长有杂草的水泥路,是谁动了扶贫“奶酪”?经过调查,“猫腻”很快显现,2015年9月,时任红石村党支部书记严乾贵违反相关规定,擅自提议并决定将该项目发包给时任长滩镇土门村党支部书记陈代林承建,时任红石村村主任陈方祥未提出反对意见。严乾贵之所以这样提议,是由于陈代林承诺工程竣工后与严乾贵平分所赚利润。短短一条生产生活便道,陈代林共获利30万元,为感谢严乾贵的帮助,陈代林先后送给严乾贵“好处费”15万元,陈方祥也收到了5000元“报酬”。

扶贫“奶酪”岂容这样被“蝇贪”“蚁贪”们瓜分!2017年11月,严乾贵、陈代林、陈方祥分别受到开除党籍处分;同年12月,严乾贵被万州区人民法院判处有期徒刑2年,并处罚金20万元。

扶贫“奶酪”,休动!中央纪委书记王岐山在出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会时强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。然而,在持续不断的反腐高压态势下,仍然有部分党员干部利欲熏心,铤而走险,把扶贫资金当成“唐僧肉”,把扶贫项目视为摇钱树,利用职务便利套取、侵吞、挪用扶贫资金,严重损害了群众利益,造成恶劣影响。苍蝇虽小,危害不小,村级组织是党和国家扶贫政策、资金资源落地的“最后一公里”,直接关系到党群干群关系,关系到人民群众的切身利益,因此,必须坚决斩断敢动扶贫领域“奶酪”的这只黑手。

斩断伸向扶贫资金的“黑手”,为扶贫资金装上“保险箱”,一是各级纪检监察机关要持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,始终握紧反腐“利剑”,不断扎紧“制度的笼子”,坚决以“零容忍”态度打击对扶贫“奶酪”动脑筋、伸黑手等违规违纪问题,震慑基层干部对扶贫“奶酪”不敢伸手;二要加强社会监督,依托村务公开、“村级微权力+互联网+监督”平台,加强民生、扶贫等领域资金项目监管,防止“微腐败”,为权力戴上“枷锁”,约束基层干部不能向扶贫“奶酪”伸手;三要加强基层干部的思想教育,结合典型案例及时开展警示教育,以案明纪、以案示警,树立正确的、良好的、积极向上的人生观和价值观,主动拒绝“糖衣炮弹”的围猎,做到对扶贫“奶酪”不想伸手。

在脱贫攻坚这场硬仗中,扶贫资金是不可或缺的重要环节,它犹如“枪支弹药”,是全面铺开扶贫工作、实施扶贫项目开发的物质保障。对于广大贫困地区和贫困群众来说,扶贫资金就如同“救命钱”、“发展钱”。要通过各种方式让百姓更好地监督和了解扶贫资金使用情况,对扶贫项目实行“阳光化管理”,把有限的资金用在“刀刃”上,发挥出“扶真贫、真扶贫”的功效。(涟源市杨市镇纪委  童艳 )