当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

干部档案造假 难逃法纪追究

2018/9/12 15:59:50   娄底廉政网   李喜莲

重庆市纪委监委于8月30日通报的重庆粮食集团有限责任公司原党委副书记、董事、总经理李光金存在严重违纪违法问题,其中第一条就是:违反组织纪律,篡改个人档案资料。近年来,各地暴露出来的干部档案造假事件时有发生。河北省石家庄的“骗官书记”王亚丽年龄、履历是假的,甚至连“王亚丽”这个名字都不是她的本名;司法部原党组成员、政治部主任卢恩光竟然是一名年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”。干部档案造假,假的真不了,经不起纪律的检验,“狡猾的狐狸终究露出了尾巴”,受到了应有的惩罚。

干部档案是组织人事等部门按照党的干部政策,在培养、选拔、任用干部等工作中形成的记载干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地、客观地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据。干部档案体现了干部的基本诚信和档案的严肃性,反映了干部的综合素质、能力;实事求是的干部档案是干部队伍建设的需要,是实现民富国强的需要,容不得造假。

干部档案造假,五花入门,有改姓名的,有改年龄、工龄和党龄的,有改履历、学历的,有改身份的。它不仅损坏了自己的前途、事业和家庭的幸福,也败坏了党的组织纪律,影响到真干部的提拔使用,甚至影响到党的形象和事业,不得民心,不得党心,是党纪国法所禁止的。档案造假的干部必定付出沉重的代价,这些落马的档案造假干部都受到了应有的惩罚,付出了代价,付出了幸福。

党和国家从严打击干部档案造假行为,让干部档案造假无处遁形。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定:不如实填报个人档案资料的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。同时,法律对从事干部档案管理工作的人员违法进行了明文规定:涂改、伪造档案的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于档案造假的干部,不管是本人,还是从事档案工作的,都将被党纪国法予以绳之。纪委监委对于违纪违法的干部档案造假问题,一经发现,从严查处,决不手软,让胆敢档案造假的干部付出沉重的代价,形成强大震慑,让想档案造假的干部及时住手。

新时代新使命新担当,广大干部要忠诚于党,做老实人,不辱使命,扎实做事,不弄虚作假,始终保持实事求是的优良作风,要模范遵守好党纪国法,履职尽责,做合格的党员干部,争做优秀的党员干部,为实现二个百年目标奉献自己的青春与力量,让党和人民放心。(李喜莲)