当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

扎紧制度的笼子 严防“灯下黑”

2018/9/12 16:19:16   娄底廉政网   谢平

新修订的《中国共产党纪律处分条例》8月26日公布,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。条例的再次修订是一次全面从严治党的再部署、再动员,也是对全体党员一次生动的纪律教育。

全面从严治党永远在路上,纪律的篱笆只会越扎越紧。把权力扎进制度的笼子,严防“灯下黑”,用纪律明规则,切实把监督执纪的螺丝拧紧、拧到位。以自我净化、严的要求、严的措施、严的管理始终贯穿于纪检监察干部监督执纪“十不准”,加强对“十不准”的学习,对照“十不准”经常反省自己的行为。严格自我约束,把自我监督严在日常。

十八大以来,一个又一个领导干部、资深党员、国之巨蠹在短时间内密集地被揪了出来,无疑是ㅡ件大快人心的事情。但我们在拍手称快的同时,不仅也要思考,他们何以走到今日?一个很重要的原因就在于制度的“笼子”仍然扎得不够紧、不够严密,以至于权力在无监督、无笼子的环境中恣意妄为。于他们而言,面对巨大的利益诱惑,面对无人敢管、无人能管的手中权利,这也许是一次又一次唾手可得的腐败机会,并最终将他们送向了犯罪的深渊。

预防腐败,一个极为重要的手段就是制度建设,要规范制度规范权力运行,习总书记在第十八届中纪委三次全会上强调,要“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。”要形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

做为纪检监察干部,应带头加强自我约束,做遵法守纪的榜样,多净化工作圈、生活圈、朋友圈。筑牢思想道德的“防火墙”,时刻警惕不良思想的滋生和蔓延。养成积极健康的生活情趣,时刻讲规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。关键时候应相互扯扯袖子、咬咬耳朵,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

做为纪检监察机关,如果不严防“灯下黑”,不对权力加以约束,那势必成为脱缰的野马,肆无忌惮的行使权力可能“无比痛快”,能够让个人充分享受权力带来的“好处和刺激”,但权力的双刃性势必会伤害到普通民众的利益,破坏社会的公平和秩序。同时应加强对制度执行情况的检查,特别是制度落实的质量和效果日常监督,切实把制度转化为党员干部的行为准则,增强制度的约束力。加强对党风廉政建设责任制执行情况的监督,增强广大党员干部廉洁自律的自觉性。

近几年来,不仅是如火如荼开展的惩治和预防腐败体系建设、廉政风险防控工作,还是践行中央“八项规定”、省委“九项规定”,最后都落脚到制度建设。用制度管人管权管事,这是反腐倡廉建设打出的一记重拳,也是保护党员领导干部平安从政的“护身符。只有用制度管人管权管事,才能树立起纪检监察机关和干部的良好形象,保证反腐倡廉任务的顺利完成。(谢平)