当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

“心廉”才能“身廉”——观看警示教育片《警钟》的启示

2018/10/30 18:09:02   娄底廉政网   娄底市财政局 赵爱群

10月23日,单位组织我们观看了警示教育片。片中的主人公,大多认识,基本上是单位的头头脑脑,有的还是市里的领导。他们由“官”变成“囚”,不是一念之差,不是运气不好,而是初心改变使然。

肖扬是一个医学博士、骨科专家,本来可以更好地救死扶伤,但他成了阶下囚,对家庭是一个悲剧,对社会也是一个损失。

为什么会变呢?原因很多,但我觉得最根本的原因,应该是他们的“心”不廉,在灯红酒绿中迷失了自我,最终落得可耻的下场。

“心”清则“欲”寡。一个人要想做一个廉洁的人,就必须在心灵深处,筑牢拒腐防变的钢铁城墙。«中国共产党廉洁自律准则»和《中国共产党纪律处分条例》的颁布就是给党员领导干部立规矩,定规范,凸显了党中央积极预防和坚决惩治腐败的决心,体现了教育为先,关心爱护党员领导的良苦用心,它是一面镜子,可以正衣冠、除尘埃。我们要始终坚持勤照镜子,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,及时修正自己的行为。不管什么时候、不管从事什么工作、不管担任什么职务,思想上一定要时刻绷紧廉政建设这根弦,要耐得住寂寞,守得住清贫,时刻保持一颗平常心,不为物欲所惑、不为金钱所动。

作为财政部门的一员,时时刻刻与钱打交道,交往的是要钱的人,干的是管钱的事,很容易被围猎,稍不注意,就会入 “坑”,我们必须做“有心人”,要在“有心、小心、恒心”等方面狠下工夫。

“有心”,就是要做到“心中有数”,对党纪国法的有关条文、规定要学而不厌,了然于胸,熟知是非界限,牢记什么事情可以做,什么事情绝对不可以做。

“小心”,就是要做到“清心寡欲”,以清廉之心对待工作,以淡泊之心对待名利,谦虚谨慎,不存非分之想。就是要筑牢心理防线,对在世俗尘埃中飞扬的各种“细菌”、名利场中出现的各种诱惑,要细加防范,牢把“楚河汉界”,自觉增强抗蚀、拒腐、防变的能力。

“恒心”,就是要持之以恒,善始善终,严格遵守党纪国法,特别是要把牢“三条线”:即法律与纪律的高压线,公与私的警戒线,个人与家庭的情感线。要把好“四个心”:以平和之心来对待名,不为名所累;以淡泊之心来对待位,不为位所困;以知足之心来对待利,不为利所诱;以敬畏之心来对待权,不为权所惑。要做到“五个一个样”:台上台下一个样,上班下班一个样,进家离家一个样,本地外地一个样,人前人后一个样,始终保持共产党人的政治本色。

“心廉”既保之,则“身廉”无忧矣!也就不会重蹈“看片人”变成“片中人”的悲剧。(娄底市财政局 赵爱群)