当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

警钟耳边响 莫作片中人——警示教育片《警钟》观后感

2018/11/2 18:17:16   娄底廉政网   邹涧

“今天的看片人,不要沦为明天的片中人……”10月12日,我观看了由娄底市纪委监委制作的警示教育片《警钟》,片尾的这句话,深深地击中了人心。

与以往的警示教育片不同,在这部警示片中,主角全是身边人。你看这一个个熟悉的单位名字——娄底市国土局、涟源市财政局、娄星区、法院、娄底市检察院、中心医院等等,一个个单位就在身边如此熟悉,而其中的主角无不曾经阳光向上,如今却沦落尘埃,一无所有,自由、尊严、荣耀……统统失去!巨大的落差,极富冲击波……

“信念动摇、精神坍塌,酒肉穿肠过,案件杯中流”的肖学军,“头脑不清醒,亲情高于法纪”而使老父老母孤苦无依的彭力,“只要不损害病人利益和医院利益,夫妻情深齐上阵”的肖扬……片中,一张张痛悔的脸,诉说着失去了自由与光明——如果可以重来,一切都将不同吗?

片中人的后悔,于其本人和家人而言已是无济于事,但其对片外人的触动,却正是及时。纵观这些片中人,其一失足而成千古恨,无一不与信念缺失和滥用权力相关。

观看警示片后,我从中汲取的教训是:一要加强理想信念的学习,要积极主动通过学习来正心明理。学习,不应是被压迫的无奈,而是自卫的思想武器。这世界,有太多的诱惑与陷阱,若不学习,缺少慧眼,就难免失去清醒而被“围猎”中招。勤学善思,人心能正,则其行也正;不学无术,人心不正,则其行也歪,其后果也就可想而知。二要做实在人。这世上不缺少演戏的人,但生活不是演戏,两面人演得久了,欺骗的只能是自已,因为群众的眼睛是雪亮的,而上帝也没有打瞌睡。三要理智看待权力,理智用权治权。要自觉把权力关进制度的笼子。权力本是公器,源于人民的赋权,本当为人民谋利,若公器私用,人民在所不容。

“警钟”长鸣,令人警醒……(娄底市食药监局党组成员、副局长 邹涧)