当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

想不到的与想到了的——观《警钟》有感

2018/11/6 15:42:01   娄底廉政网   穰贻辉

10月15日下午,我校组织教职工观看了由中共娄底市纪委牵头录制的警示教育片《警钟》。片中剖析了肖扬、吴景祥、刘会和、王一新、肖学军等违纪违法案例,并总结了一些教训。我认真观看该片,感触颇多。

其一,觉得痛心。肖扬曾在我校党外中青班学习,后身居要职、业务拔尖,为人并不骄狂,平时也认我这老师;吴景祥曾在我校大专五班脱产学习两年,我们时常交往,还在一个中午与我去附近打蛇;王一新曾在我校科干班、处干班学习,给我的印象是低调、随和。在片中看到他们,甚是难过、惋惜、痛心。

其二,觉得反腐败力度越来越大。近些年,娄底干部群众常议论:某某某被约谈,某某某好久没露面了……看了此片,我比较熟悉的人落马,更觉得反腐败越往后越严,反腐的“达摩克里斯”之剑举得更高、更稳了。

其三,觉得有权不能任性。权力就是责任,权大危险大,权力真是把双刃剑。人带不走钱,钱却能带走人。有权任性,迟早会丧失自由和名誉。领导干部务必严以修身、严以用权、严以律己,决不能像有的人把一点点权力耍得溜活。

其四,要从政治高度防止领导干部蜕化变质。人是社会人,人是会变的。人在升官、发财、出名后,最易变异。作为大权在握的执政党,必须抑制住领导干部的私心杂念,必须及时严厉查处不正之风和腐败现象,必须加强对权力的监督制约,必须铲除中华传统文化中夹杂的致腐土壤,避免领导干部蜕化为新剥削分子、人民的对立者。(中共娄底市委党校教育长  穰贻辉)