当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 涟源市 > 正文

涟源:“开放式”办案巧息访

2018/11/7 10:56:07   三湘风纪网  

近日,在涟源市湄江镇跑马村办公室经过3个多小时的案件反馈答辩会议后,4名上访人当场签署息访承诺书并说道,“能与纪委监委的办案人员一起调查我们对结论心悦诚服,不再上访。”“办案是苦干加巧干,我们敢于邀请上访人参与查看资料,阳光办案更能显示公平公正,信访人也没有出现复访。”涟源市纪委监委相关负责人透露了息访快的“秘诀”。

 四村民各自炮轰村委

日前,湄江镇跑马村对2014年1月-2017年2月的村级财务进行公示。公示期间,部分村民发现跑马村村级财务存在“套取项目资金、违规发放补贴、违规公务接待”等10余个问题。随后,炉竹组4名村民分别对村支书徐某明、村主任刘某相、村秘书龙某辉、村妇女主任兼计育专干刘某连告状上访。

2018年5月31日,涟源市纪委监委收到湖南省委巡视组交办的关于反映“涟源市湄江镇跑马村相关违纪问题”的四个信访举报件,经审查认为四个信访举报线索均反映同一个村的问题,于是将上述四个信访件合并,通过邀请上访人参与查看资料等“开放式”办案形式,进行了收集书证、询问谈话等调查核实工作。

 新模式办案坦诚接谈

涟源纪委监委立即成立专案组进行线索初核,分析案情、了解该村情况。在初步核查过程中,专案组发现该村信访问题持续已久,并且涉及村集体资金使用、村干部入党程序合法性问题、村干部个人矛盾争斗等多重问题。

面对情况复杂矛盾尖锐的案情,专案组对4个信访人进行面对面谈话,充分听取了信访人反映的问题及诉求。在明确调查方向和重点后,专案组与信访人签订了双向承诺书。并决定邀请四位上访人轮流跟班办案,与办案人员一起查看村里村务账目等资料和扶贫工程项目的实施情况。

分组取证释疑惑止访

专案组进行“开放式”谈话后,把全案存在的问题制作了调查计划和提纲,并根据案件特点,将所有办案人员分为3个组。

财务组邀请信访人代表对村级财务问题一起进行核查。取证组对信访人提出的所有问题入户走访、调查谈话,并邀请信访人代表实地考察被举报的扶贫项目。反馈组专门针对信访人提出的问题提供政策法规依据,进行答疑释惑,又摆事实讲证据供信访人查阅,使得原本疑难复杂的问题化整为零后得以逐个击破。经过两周奋战,专案组取得了该案的全部证据材料,并将跑马村10个问题一一查实,信访人均表示满意,不再上访。

涟源市纪委监委坚持阳光办信,杜绝暗箱操作,采取“事前接受谈话、事中查看资料、事结核实反馈”调查方法,对信访人以人性关怀,摆事实、讲道理,查证据,让信访人自始至终参与调查取证,见证了整个案情查证情况,增加了对干部的满意度,出现了开头信访人感谢办案人员的一幕。(涟源纪委监委胡中奇 邓京军 刘清泉)