当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

欲速则不达

2018/11/7 16:34:01   娄底廉政网   阳跃君

话说子夏到莒父当邑长,就问他的老师孔子怎样才能尽快治理好莒父,孔子说:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”细细体会,其中深含着为政治国的道理,也深含着廉洁自律的道理,尤其是“欲速则不达”的观点,几千年来警醒着世人。

柏杨先生曾说:“躁进之士则身不由己地到处寻觅可以撞门的别人的人头,更为劳苦,危险。”急于求成,往往事与愿违,宋朝的朱熹十多岁就开始研究禅学,然而到了中年之时才感觉到,速成不是创作良方,只有经过一番苦功方能有所成。后来他对“欲速则不达”作了一番精彩的诠释:“宁详毋略,宁近毋远,宁下毋高,宁拙毋巧。” 

“冰冻三尺,非一日之寒”。急于求成可能会导致最终的失败。做人做事都应放注重积累,厚积薄发,最终水到渠成。许多事业都必须有一个痛苦挣扎、奋斗的过程,而这也是将你锻炼得坚强,使你成长、使你有力的过程,最终破茧成蝶。在中国女排处于衰落期的时候,“铁榔头”郎平肩负起了中国女排国家队主教练这个重任,她深知“心急吃不了热豆腐”,也深知我们女排队员的底子,不追求速度,一切从实际出发,从最基础的做起,一步一步来,最终带领中国女排重新夺得了世界冠军,其个人也实现了人生新的飞跃。

“夫欲速则不达,半岁之病岂一朝可愈。”党风廉政建设既要注重“质变”的突破,更要强化“量变”的积累,既要迸发开拓奋进的“闯劲”,更要练就持之以恒的“慢功”。“欲速则不达”,部分人追求反腐速成,总希望一夜间见到实效,结果却往往相反,说不定还会打虎不成反被老虎咬。

“静而后能安,安能后能虑,虑而后能得。”,对于党员干部工作作风来讲也讲究遵循工作顾虑,循序渐进,党员干部要守得住“初心”,满怀“热心”和“诚心”,沉住心融入工作,克服浮躁和急功近利,冷静处世,砥砺前行,守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,真正成为人民信得过的好干部。特别是基层干部更要沉住心、沉住干、沉住气,基层工作错综复杂,群众工作需要有足够的耐心,部分基层干部“沉不下来”,也“爬不上去”,就导致业务上不上心上手,工作中“得过且过”,最终辜负了党和人民的期待。

“罗马非一日建成”,凡事都要讲究循序渐进,老想着“一口吃成胖子”肯定是不行的。工作中,从部署安排到任务落实,不可盲目追求速度与进度,应当精细精确精准谋划,才能严谨细致落实到位。“滴水穿石”,有了量变才会有质变,揠苗助长式的追求速成和功绩,后果只能是“欲速则不达”。只有遵循事物的发展规律,破除急于求成的心态,树立久久为功的意识,用绣花的功夫,把一针一线落在对的位置,步步为营,方能“水到渠成”。

“企者不立,跨者不行。”它时时提醒为官为政者,要有远大的眼光,不要急功好利,不要想很快就能拿成果来表现,学会循序渐进,清除心灵深处的浮躁,用实际行动去除那些躁进的负能量,恢复一颗宁静的心,一步一个脚印!新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。“欲速则不达”,全体党员干部要戒骄戒躁,多“踱方步”,厚积而薄发,争做新时代人民满意的公仆。(新化县纪委监委  阳跃君)