当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 娄底廉声 > 正文

市纪委监委举办贯彻《规则》《规定》培训班

2019/9/27 18:03:38   娄底廉政网   李琴 奉安辉

为全面提高纪检监察干部政治素养和业务水平,9月26日,市纪委监委贯彻《纪检机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》培训班在湘汇楼开班(以下简称《规则》《规定》),市委常委、市纪委书记、市监委代主任毛健刚以普通学员身份参加培训并在开班式上讲话,市本级全体纪检监察干部及部分县市区纪检监察业务骨干共250余人参训。

纪委培训.jpg

今年是纪检监察干部“全员培训年”,《规则》《规定》是党中央给纪检监察机关定的制度、立的规矩,是纪检监察机关开展监督执纪执法工作的重要遵循和依据。本次培训为期2天,由市纪委选派到省纪委参加培训的师资骨干、“种子”教员讲课,主要就贯彻实施《规则》《规定》中的有关问题进行授课,重在引导学员们掌握纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、案件审理、审查调查及办案安全规定的运用等。期间,还将组织观看中央纪委国家监委《纪检监察干部培训系列课程》视频课程。

毛健刚指出,《规则》《规定》是给纪检监察干部立规矩,各级领导干部要在贯彻落实上走在前头、作出表率。一是要往深处学,学懂,要把学习《规则》《规定》作为主题教育的重要内容,联系思想和工作实际,深入检视剖析存在问题,对不符合要求的立行立改,对《规则》《规定》的培训,要做到全面覆盖、全员培训,使各级纪检监察机关和每名纪检监察干部都熟练掌握执纪执法的应知应会,练就扎实内功。二是要往心里走,弄通,要牢牢把握法治思维、程序意识,以高度的政治责任感切实履行好监督第一职责、基本职责,增强斗争精神和斗争本领。三是要往实处抓,做实,要把《规则》《规定》作为提升工作质效的重要抓手和加强自身建设的有力支撑,加强对纪检监察队伍全方位的监督管理,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。( 李琴 奉安辉)