当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 双峰县 > 正文

双峰县石牛乡: 移风易俗蔚然成风

2019/10/14 17:44:35   娄底廉政网   李诚健

近日,双峰县石牛乡金子峰村一位85岁的老人去世,但丧堂却简易安静。据知情人说,老人去世,不燃放一挂鞭炮,不大办酒席,不发整包烟,不使用一次塑料用品,除亲戚及近邻外一律不接受人情。这是该乡又一例丧事简办。

据金子峰村支部书记张财福介绍,今年以来,黄金村在村民中发放了《推动移风易俗树立文明新风倡议书》,充分征求村民意见,制订了村规民约,成立了红白喜事理事会,出台了红白理会会实施细则,制订了农村生活垃圾分类处理实施细则,并要求党员干部带头,旨在推动移风易俗,树立文明新风。

据了解,今年以来,石牛乡党委政府积极推动乡风文明工作,要求每个村均成立移风易俗工作领导小组、红白理事会,确定专人具体负责。制订并入户下发《推行移风易俗、简办婚丧嫁娶倡议书》,倡导喜事新办丧事从俭,制定完善村规民约规范村民行为,将移风易俗、殡葬改革写进村规民约,引导村民自我教育、自我管理、培育文明新风。由乡纪委、监察室牵头,对全乡工职人员、村支两委干部进行监督,要求工作人员、村支两委干部、党员带头开展移风易俗,工作人员、村支两委干部如果在婚丧喜庆中大操大办,将启动问责程序。(李诚健)