当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 新化县 > 正文

新化县:纪委书记的一天

2019/10/12 17:45:59   娄底廉政网   曾红伟 曾伟业

9月20日,新化县委常委、县纪委书记、县监委代主任王德文轻车简行深入坐石乡暗访农户,调研脱贫摘帽“百日攻坚”工作,并指导该乡扫黑除恶问题线索和涉纪信访件办理、党风廉政建设“两个责任”落实、“查防保”等重点工作的开展。

在办公室处理完一档子事后,已是上午9点半,王德文带上两名工作人员及司机一行4人,驱车直奔坐石乡偏远的贫困村杨洪岩村。山路上偶遇一位提着一大袋肥肉往该村赶的老人,王德文让司机停车载她一程。一路上,得知老人叫康伍兰,非贫困户,他便亲切询问可有干部来村里帮扶,都为村里做了哪些事,对他们的工作满不满意等情况。

11时许到达杨洪岩村。王德文来到贫困户吴赞莲家,在这栋低矮破旧但还干净的木屋里,王德文详细询问了老人有几个子女,现在做什么事,孙子是否在读书,帮扶责任人是谁,享受了哪些扶贫政策等等。

“党和政府好哩,帮扶我们的杨主席隔三差五就来慰问,替我们想办法脱贫。”吴赞莲老人满意地竖起大拇指。

随后,王德文一行又走访了邻近几栋同样低矮破旧的木屋人家,其中有两家非贫困户正在老屋旁边新建房子,另外三家或享受了易地搬迁政策等待入住,或已在县城买了房子。

走访结束后,王德文一行来到驻杨洪岩村帮扶工作队住址,了解相关工作情况,对驻村帮扶工作进行了指导。

下午2点左右,一行人来到坐石乡政府门口一家小餐馆自费吃了个工作餐。出现在乡党委书记罗正平办公室的时候,已是下午2点半。

在了解相关情况后,王德文于下午3点召集该乡党政班子开了一个短会,调度督促坐石乡在脱贫摘帽“百日攻坚”、扫黑除恶问题线索和涉纪信访件办理、脱贫攻坚五大走访活动、“查防保”等当前重点工作情况,充分肯定了该乡在脱贫攻坚问题清零方面的出色表现,并要求在已有成绩的基础上聚焦靶心,精准发力,打好打赢脱贫攻坚战。

下午4时许方踏上归程,王德文舒了一口气:“今天的调研工作圆满结束!”

但三位随行人员知道,5点还有一个学习活动在等着他。

远山,斜阳正浓。(新化县纪委监委 曾红伟 曾伟业)