当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

党员干部要有过紧日子的思想

2019/10/15 17:54:08   娄底廉政网   李喜莲

中国共产党在血与火的煎熬中成长,在生与死的考验中壮大,历经28年艰苦卓绝的斗争,成立了新中国。往后的70年风雨无阻、艰苦奋斗,中国共产党带领广大人民建成了令世人瞩目、繁荣昌盛的强国。成就非常来之不易,党员干部不能忘却曾经的苦难、拼搏,躺在功劳簿上沾沾自喜;未来的道路还很长,充满艰辛与挑战,党员干部要有过紧日子的思想。

过紧日子是实现新时代伟大目标的需要。诚然,现在的中国今非昔比,科技日新月异,生活水平大有提高,国际地位稳步提升,一些党员干部认为是时候好好享受、没必要过紧日子,兴享乐之风、奢靡之风,甚至走上贪腐的道路,致党和国家于生死存亡的险境,影响伟大目标的实现。实现全面小康、实现现代化两个宏伟目标迫在眉睫,时间非常紧,任务相当重,压力十分大;又面临复杂而严峻的国际国内形势;当前正处于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。每一项重大工作都需要不少的开支,不管现在,还是将来,都容不得浪费,容不得“面子”工程,容不得奢靡。习近平总书记号召广大党员干部树立过紧日子的思想、发扬艰苦奋斗优良作风、把钱用在刀刃上,就是为了早日实现新时代伟大目标。

过紧日子是弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风的需要。可以这么说,没有艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,中国共产党和人民就不可能取得革命的伟大胜利和建设的伟大成就。当前,反腐败斗争虽已取得压倒性胜利,但形势依然复杂、严峻,四风问题依然存在并时有发生,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风十分有必要提倡、弘扬。由俭入奢易,容易产生享乐主义、奢靡主义甚至腐败;由奢入俭难,习惯了奢侈的腐朽生活,肯定不想过紧日子。享乐之风、奢靡之风与过紧日子是背道而驰的,违反中央八项规定精神,影响党的光辉形象,败坏社会风气,迟早会出问题,迟早会被查处,迟早会付出代价。因此,过紧日子是必须提倡的,是弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风的需要。

过紧日子是好家风传承的需要。过紧日子就是要艰苦奋斗、勤俭节约,是好家风的重要内容,是家庭持久兴旺、家庭持久幸福的需要。过紧日子的好家风代代传,家人养成艰苦奋斗、勤俭节约的好习惯,不怕困难,不惧风雨;家庭经久不衰。

新时代新长征,责任重大,使命光荣,党员干部要不忘初心,要有过紧日子的念头,艰苦奋斗,勤俭节约,清正廉洁,严格执行中央八项规定精神,为实现人民幸福、民族振兴贡献自己的一份力量。(冷水江市金竹山镇纪委 李喜莲)