首页 > 廉政动态 > 廉政时评

与其“政治攀附” 不如 “功夫攀登”

2020/6/2 16:51:37   中共新化县委党校   罗琼

近期,中央纪委国家监委网站在头条位置发布了一则警示案例《政治掮客苏洪波》,揭露了两任云南省委书记讨好拉拢商人苏洪波,多名云南干部搞政治攀附,严重污染和破坏云南政治生态的问题。这一警示案例,让党员干部深刻地认识到,搞“政治攀附”成本之高、代价之大、危害之深,必须高度重视和警惕,不可等闲视之。

在现实中,官员搞政治攀附,谋求的就是所谓的“个人进步”,把拉帮结派的“山头文化、圈子文化”奉为圭臬,在迎来送往、攀高结贵上挖空心思,利用“地缘”“亲缘”“血缘”关系找门路、寻捷径,于此或能攀得一时之高、获得一时之利、尝得一时之甜,但这些现象败坏了党风、污染了社风、带坏了民风,被组织唾弃、群众痛恨、仁人不耻。况且前车之鉴已反复印证,“攀”得越高摔得越痛、“附”得越紧结果越惨,搞“政治攀附”就是一条不折不扣的不归路,终究会落得个“凄凉凉、悲惨惨”的下场。马克思说,“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,所以,想要寻求“个人进步”,与其费尽心思攀附,不如多下功夫攀登,坚持理论上攀登、党性上攀登、践行上攀登,找准实干与作为这条成长进步的关键路径,何愁不能施展才干、做出一番业绩呢?

  要坚持理论上攀登,在常学常新中加强理论修养。习近平总书记明确要求,新征程上,广大干部特别是年轻干部应把不断提升理论修养水平当作砥砺成长的人生课题。党员干部要想掌握党的理论精髓,就必须要树立全面系统的观念,既要学习新时代党的统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的内容,又要在各项工作内部详细了解掌握工作目标、实现路径等具体要求,不断系统化自身的理论知识结构。只有在常学常新中加强理论修养,才能登高望远开眼界、洞幽察微明规律、透过现象看本质、拨开弥障辨方向,在成长的正途上奋力前行。

要坚持党性上攀登,在真信真学中坚定理想信念。面对政治攀附,为何有人岿然不动,有人趋之若鹜,关键在于理想信念是否坚定。一旦理想信念滑坡,行动上就会被不良风气所羁绊,只有理想信念上“钙质”充足,行动上才有自觉抵制不良风气的免疫力。党员干部一定要牢记习近平总书记的要求,对照党章党规党纪检查自己的思想言行,加强党性修养,陶冶道德情操,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持思想上的纯粹和定力,练就百毒不侵的“金刚不坏之身”。

要坚持践行上攀登,在知行合一中主动担当作为。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,既要放眼大的格局,极力维护打赢“三大攻坚战”的系列举措,提升政治站位,保持正确方向,提升斗争本领;又要立足本职岗位,以正在做的事情为中心,脚踏实地,努力奋斗,担当作为,充分发扬工匠精神,演绎精细精准精彩的至高境界,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

作为党和人民的干部必须坚信:党员只有一个上级,那就是组织;干部只有一个靠山,那就是人民。党员干部只有踏踏实实做事,干干净净为官,靠过硬的本领、突出的实绩才能按下个人进步的“快进键”,推动党的事业驶上“快车道”。