首页 > 廉政动态 > 最新资讯

纪检监察机关深入一线靠前监督 压实责任全力抢险救灾

2020/7/14 8:37:48   中国纪检监察报  

今年入汛以来,全国共有433条河流发生超警以上洪水,南方地区汛情、灾情严重。近期,习近平总书记先后两次对做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

面对严峻的防汛形势,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地纪检监察机关把防汛救灾作为当前重要的工作,纪检监察干部深入一线、靠前监督,确保各地在防汛关键时期,全力以赴打赢防汛救灾这场硬仗。

7月以来,江西省汛情持续加重,鄱阳湖水位突破历史最高值,环鄱阳湖地区全线告急,全省防汛应急响应由Ⅳ级一路提升至Ⅰ级。江西省纪委监委驻省应急管理厅纪检监察组第一时间派出督导检查工作组,直插灾情最为严重的鄱阳、余干、万年、永修等地,督促检查应急处置、紧急救援和救灾物资储备、发放情况。同时,该纪检监察组与驻省水利厅纪检监察组组成联合督查组,分成8个小组,赴环鄱阳湖防汛一线九江、上饶、南昌等地开展防汛抢险救灾责任制检查,重点围绕防汛救灾组织领导、预案制定、值班值守、隐患排查解决、救灾物资保障、预警机制运行等防汛救灾各项制度落实和工作纪律执行情况开展监督检查,合力筑牢防汛救灾纪律“堤坝”。

7月12日,湖南岳阳水文水资源勘测中心发布消息,岳阳境内洞庭湖城陵矶站水位升至34.56米,超过保证水位0.01米,超警戒水位2.06米,仍呈上涨趋势。当晚,在洞庭湖旁的麻塘大堤上,岳阳市纪委监委第五防汛督查组就着手电筒的光线,一边翻看巡堤记录,一边同巡堤人员了解监测预警、防汛措施落实等情况。

在洞庭湖城陵矶站达到警戒水位32.5米后,岳阳市纪委监委迅速成立4个监督检查组,对全市各县市防办、乡镇防指、超警堤段等地开展专项监督检查。全市防汛应急响应等级提升至Ⅱ级后,岳阳市纪委监委又将4个监督检查组调整为1个机动组、8个现场督查组,采取“四不两直”的方式,深入全市各县市区防汛现场,督促严格落实监测预警、堤库排查等防汛措施。截至目前,共发现各类问题8个,均已督促整改到位。

“一定要挑选责任心强、有抢险经验的巡堤队员,2至3人一组,24小时不间断巡查,发现险情及时报告,及时处置。”自太湖超警戒水位以来,江苏省无锡市纪委监委密切关注汛情变化,市纪委监委派驻第十二纪检监察组采取分组包片方式,前往太湖大堤小溪港水利改造工程现场、江尖水利枢纽和严埭港水利枢纽等重点部位一线督查,督促对超警戒河道开展拉网式巡堤查险,重点对流域性堤防及险工隐患、防汛薄弱环节进行再排查。截至目前,该市纪委监委已对太湖防汛情况开展监督检查9次,发现并督促整改问题35个。

面对汛情中的突发情况,纪检监察机关既督又战,对紧急情况迅速处置,并督促职能部门完善应急预案,提高应急处置能力。7月7日凌晨,湖北省公安县章庄铺镇松林村驻守堤段出现2处清水漏洞险情,如不及时处置,随时可能发展成管涌导致崩堤溃口,危及周边上万人的安全。得知这一情况,章庄铺镇纪委迅速组织镇村干部群众开沟导流、围井渗滤,经过彻夜奋战,险情得以成功处置。自汛情发生以来,公安县纪委监委加强与应急管理、水利、交通等部门的沟通协调,及时了解防汛备汛情况,推动及时补齐短板,确保汛情突发情况及时有效得到处置。

防汛救灾中,纪检监察机关将保障人民群众生命财产安全作为重中之重,确保受灾群众安全稳妥得到安置。重庆市綦江区已多次出现超警戒水位洪水,河道沿线房屋、道路、桥梁、农作物等不同程度受损。在督促交通、财政等部门迅速开展救灾抢险的同时,綦江区纪委监委深入临时安置点,对救灾物资接收入库、发放等情况跟踪监督,督促有关单位妥善安置受灾群众,确保各类救灾物资及时发放到位,切实维护好生产生活秩序。

浙江省内降雨量最大的开化县是全省受灾最严重的地区之一。得知霞湖村一名孤寡老人房屋进水严重、急需转移,林山乡纪委立即组织人员赶赴现场,与村干部一道将老人转移到附近的敬老院。安顿好老人后,又对周边村庄开展巡查,及时组织将受灾严重的9户农户30余人转移到安全地带。截至目前,该县15个乡镇因洪涝灾害造成房屋倒塌445间,受灾群众达11.36万余人,直接经济损失3.75亿余元。全县各级纪检监察机关共督促相关部门消除安全隐患1550处,转移受灾群众1583人。