首页 > 廉政动态 > 廉政时评

莫让权力伤害自己

2020/7/14 15:08:07     李喜莲

据报道,近日,省发展和改革委员会原党组成员欧阳旭受贿、滥用职权罪案和邵阳市委原常委、宣传部原部长王长忠受贿案一审开庭,欧阳旭被控利用职务上的便利,为他人在承揽工程项目、处理司法案件、干部任免使用等事项上谋取利益;王长忠被控利用职务便利,为他人谋取利益……(三湘风纪网202074日)

欧阳旭、王长忠等人可悲的结局告诉我们,用党和人民赋予的权力谋取私利,是党和人民所痛恨的、不容许的,终将受到党纪国法的惩处,付出惨重的代价。

权力是一把双刃剑。领导干部做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,当好人民的勤务员,就会得到党和人民的信赖、赞许,权力就会成为施展才华、实现人生价值的“介质”,反之,权为己用,以权谋私,权力就会伦为腐败的工具,为党和人民所唾弃,权力就成了刺向自己的利剑。

我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。人民对美好生活的向往就是领导干部奋斗的目标,领导干部要牢记初心、使命,全心全意为人民服务,做人民的贴心人,为人民解忧愁,为人民造福利,党和人民就会满意、高兴,自己的人生就会充满价值,自己的命运就会顺风顺水,人生才会幸福美满。

权为己用,害人害己,最终只会落得空悲切的下场。谁以权谋私,权力之剑就会刺伤谁;全面从严治党无处不在,无时不在,以权谋私者迟早会被查处,迟早会害了自己,侥幸逃脱惩处的心理挽救不了自己,最终会痛失前途,失去名利、自由、幸福,命运悲惨,悔之晚矣。因此,领导干部千万莫以权谋私,莫让权力伤害自己。

权力不是财富的象征,是责任大小的体现,是实现国强民富的保障。领导干部要树立正确的人生观、权力观、价值观,要以人民为中心,以焦裕禄、孔繁森为榜样,做尽心尽力为人民服务的好公仆;要正确行使权力,遵纪守法,克己奉公,履职尽职,为党分忧,为民造福。