首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

【纪检人手记】:干部学习会刚结束,小刘来到了我办公室

2020/8/17 16:16:49   冷水江街道办事处   段桂莲

干部学习会刚结束,农开中心干部小刘就到我办公室跟我说:“段书记,我想跟您谈谈前段时间我在社区签到考勤不及时的问题”。我心下了然,知道是刚刚组织干部学习《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》及相关作风建设制度的举措起作用了。

我请他坐下并给他倒了杯水,笑着说:“我也正想找你谈话,你今天主动来了,我们就你新冠肺炎防疫期间在社区签到考勤的事情好好谈一谈,你先说说相关情况。”

“疫情防控期间,所有干部在社区村居签到开展工作,开始一段时间我还是坚持的较好,后面疫情稳定后我来是来了,但没有及时在考勤本上签到,还有我小孩生病的时候向驻点党政领导请假没有履行请假手续······”,小刘边回忆边反思自己。

我把作风办近一个月的考勤和督查汇总拿给他看,指着他名字处的汇总结果说:“你看,全办的月考勤结果你最差,这个月你有4天没签到,按照办事处《作风建设管理制度》,可以对你进行执纪问责,一是予以经济处罚;二是给予你组织处理,今天你也学习了相关制度及处罚标准,对此,你有什么想法吗?”

“虽然我没按时签到事出有因,但毕竟是违反了单位的规章制度,我接受组织对我的处理,但还是请求从轻处理”,小刘说完并认真地承诺:“通过制度学习,我深刻认识到自身存在的不足,但请组织相信我,从今以后我一定遵规守纪,绝不再犯类似的错误。”

“你能够认识到自己的不足很重要”,我严肃地指出:“风成于上,俗成于下。一个单位,风气很重要,作风建设不能流于形式,停在表面,做做样子,要抓在平常,严在日常,避免干部犯小错,杜绝干部犯大错。今天组织找你谈话是关心爱护你,对你的处理都是依规依纪,希望你不要有心理负担,放下思想包袱,继续努力工作。”

“我知道了,以后绝不越规逾纪,谢谢组织的关心和理解”,小刘说完后一脸轻松地走了,我却陷入了深深地沉思······。

如果执纪者抹不下面子,不愿得罪人,只想着如何应付了事,你好,我好,大家好,这样做的结果只会导致“破窗”效应,让大家觉得纪律规矩可有可无。因此,对违规违纪者,必须严肃执纪问责,让红脸出汗成为常态,该给予党政纪处分的要给予处分,要准确运用监督执纪的“四种形态”,从根本上促使党员干部在法律规矩的红线内工作生活。一个单位的制度奖惩很重要,俗话说“没有规矩、不成方圆”,再好的方式方法,不能形成有效的制度,长期一以贯之地坚持下去,必将违背初心。所以,作风建设永远在路上。(段桂莲)