首页 > 信息公开 > 工作报告 > 工作报告

在中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

2020/8/1 18:54:51   娄底廉政网  

牢记新使命  踏上新征程

以全面从严治党的实际行动交上满意答卷

—— 在中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会

第三次全体会议上的工作报告

201822日)

  

 

同志们:

我代表中共娄底市第五届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和十一届省纪委三次全会精神,总结去年工作,部署今年任务。刚才,市委书记李荐国同志作了讲话,对做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2017年工作回顾

2017年,是全面落实市第五次党代会精神的开局之年。市委主动把主体责任扛在肩上,将加强党的领导、全面从严治党作为推进各项工作的头号工程来抓。全市各级党组织和纪检监察机关,履职尽责、攻坚克难,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展、向基层延伸。

(一)讲政治的氛围日益浓厚。加强对学习贯彻党的十九大精神情况的监督检查,迅速掀起学习热潮。协助市委建立“23”正面激励和负面约束机制,推动形成严肃认真、生动活泼的党内政治生活。层层压实管党治党政治责任,严肃问责一批落实“两个责任”不力的典型案件。坚决完成换届选举的政治任务,严把选人用人政治关、廉洁关。查处违反村(社区)“两委”换届纪律问题149起,给予党纪政纪处分65人,通报典型案例93起,以铁的纪律确保换届选举风清气正。

(二)查纠“四风”持续发力,专项整治深入开展。坚持明察暗访常态化,对“四风”新变种露头就打,查处“四风”问题202起,给予党纪政纪处分141人。巩固拓展“禁赌限牌”成果,查处公职人员打牌赌博问题73起,给予党纪政纪处分78人。酗酒、大操大办等陈规陋习得到有效纠正。全面清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动,全市共清理单位1024家,清理国家公职人员93910人,覆盖率达99.99%,组织处理7人,给予党纪政纪处分12人,追缴违纪金额137.78万元。认真开展违规征订教辅材料问题专项整治,全市清退清缴征订教辅材料折(回)扣款9232.8万元。加强公共资源交易监管,全面落实廉政风险防控工作。围标串标、拿回扣、提篮子、高额放息等问题得到遏制。

(三)执纪审查力度不断加大。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不断加大惩治力度。全市共受理信访举报5432件次,处置问题线索3220件,立案1683件,其中县处级52人,结案1671件,同比分别增长74.6%73.6%48.3%100%43%;给予党纪政纪处分1650人。以“第一种形态”的科学运用带动“四种形态”的有效落实。协助市委出台《关于运用监督执纪“第一种形态”开展党内谈话的实施办法(试行)》。向市四大家领导和109个市直单位的县处级干部发放谈心谈话记录本,开展谈心谈话24000余人次。充分发挥反腐败协调小组作用,进一步完善追逃防逃机制,我市在省纪委挂号的11名外逃人员,成功销号10名,追逃工作取得重大进展。

(四)整治基层不正之风和腐败问题不断深化。全面推开“村级微权力+互联网+监督”工作。在“互联网+监督”基础上,把与群众密切相关的村级微权力分类处置,规范运行,使村级微权力在确权、用权、亮权、督权四个环节有机结合,有效解决基层腐败问题。该项工作作为全省唯一案例成功入选2017中国改革年度十大案例。坚决整治“雁过拔毛”式腐败,全面清理审计村级财务,对全市663个重点村进行财务审计,对2842个非重点村进行财务清理。聘请第三方开展项目资金清理“回头看”,加强扶贫领域监督执纪问责。全市共发现“雁过拔毛”式腐败问题线索5089条,处理4570人,其中给予党纪政纪处分753人,移送司法机关52人,退还群众资金463.26万元,通报扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题85起。推动农村信访举报“清零”式集中办理,办结571件,处理857人。探索“开放式”办信,选取225件疑难信访件进行试点,效果良好。

(五)廉政宣传教育不断拓展。加强警示教育。推进廉政文化建设。指导创作的大型历史反腐湘剧《烧车御史》在省委党校成功演出,获得省委领导好评。开展以“倡廉洁家风、建最美家庭”为主题,以“六个一”行动为主要内容的“廉政文化进家庭”活动。首次举办“反腐同行·市纪委开放日”活动,邀请党代表、人大代表、政协委员等50余名社会各界人士,近距离全面了解纪委的工作,获得广泛好评。

(六)纪检监察体制改革有序推进。市县两级实现派驻监督全覆盖。市本级设立22个派驻纪检组对100家市直单位进行监督。市纪委对派驻机构实行直接管理。巡察工作有序开展。已开展4轮常规巡察,涉及24家市直单位,共发现问题413个,反馈整改问题393个,移交问题线索85条,已对15人立案审查。市县巡察“全覆盖”工作稳步推进。监察体制改革主体工作顺利完成,市县两级监委均已成立并开展工作。

(七)自身建设不断加强。强化内部监督管理。严格执行《监督执纪工作规则》、《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》。严格要求按工作规则办事,严查“灯下黑”,全市共立案查处纪检监察干部18人。纪检监察干部素质和形象明显提升,党性原则和规矩意识不断增强,敢于担当、创先争优的工作氛围日趋浓厚。市纪委机关被评为省级文明单位。市委越来越重视、支持纪检监察工作,广大干部群众越来越认可、信赖纪委,工作氛围越来越好。

党风廉政建设和反腐败斗争的扎实推进,为全市经济社会发展注入强大正能量。守纪律、讲规矩的良好政治生态正在形成,广大干部思想觉悟明显提升,党风政风持续淳化,社会风气明显好转,群众获得感和满意度不断提升。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一是全面从严治党齐抓共管的态势还有待加强;二是顶风违纪时有发生,“四风”问题树倒根在,损害群众利益等行为仍然存在;三是纪检监察队伍建设还有待加强,有的纪检监察干部政治素养和业务能力跟不上形势需要;四是部分党员干部对党风廉政建设和反腐败工作认识没有到位,对纪检监察工作缺乏应有的理解和支持。这些问题必须高度重视,认真解决。

二、2018年重点工

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,对推进新时代党的建设提出了总要求,再一次表明了全面从严治党的坚强决心。全市各级纪检监察机关要站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,要紧紧围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕建设勇于自我革命的马克思主义执政党这个目标,把职责摆进去,把工作摆进去,在党和国家大局中找准定位、履职尽责。

今年工作的总体思路是:牢牢把握深入贯彻党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,坚持惩前毖后、治病救人的方针,突出监督执纪重点,坚持执纪审查与警示教育相结合、治标与治本相结合、加大执纪力度和“三个区分开来”相结合、落实监督责任与推动主体责任落实相结合、加快纪检监察体制改革与全面深化改革相结合,扎实推进反腐倡廉建设,把全面从严治党不断引向深入。

(一)坚持把政治建设摆在首位

坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明,挺身而出,以更高的觉悟、更纯的党性、更强的担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻关于维护党中央权威和集中统一领导的规定,带头执行党的路线方针政策和上级决策部署。要围绕督促落实党的十九大精神,重点督促各级党组织和党员领导干部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

着力净化党内政治生态。加强对开展党内政治生活状况、执行民主集中制等情况的监督检查,督促引导党员干部特别是领导干部用好批评与自我批评的锐利武器。领导干部落实八项规定精神、巡视巡察整改、执行“三重一大”制度、接受组织约谈函询的情况,要在民主生活会上详细说明,接受监督。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,及时、准确作出结论性意见,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决排除,群众反映集中的不予通过。加强廉政文化建设,编印《娄底家风故事》,会同有关单位推动好家风进农村、进社区、进家庭,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

全面落实管党治党政治责任。党委(党组)书记要坚决把责任扛起来,压实到班子成员,传导到基层。主体责任落实情况要纳入巡察、监督执纪和绩效考核重点,向上级党委和纪委“双报告”。纪委(派驻纪检监察组)要以监督责任的履行促进主体责任的落实。要加强派驻机构工作,发挥好日常监督作用。加快推进机关纪委建设。深化乡镇纪委“三转”,推进县乡纪检监察一体化建设。要加大问责力度,对失职失责的党组织和领导干部,综合运用各种问责方式,把板子坚决打下去。

(二)继续深化国家监察体制改革

做好市县两级监委成立后的后续工作,理顺机构职能、强化人员配备、加强业务培训,加快推进优化机构整合、人员融合、工作磨合。围绕监司协调、纪法衔接等重点问题,全要素试用12种调查措施,重点探索以留置取代“两规”办法。及时做好各级纪委、监委派驻纪检监察组设置工作,完善各项工作制度,探索建立执纪监督与派驻监督联动工作机制。赋予乡镇纪委必要的监察权,推动监察工作向基层延伸。

加强党的领导,坚持以法治思维和法治方式反腐败。各级党委要加强对反腐败工作的统一领导,定期研判本地区政治生态状况,及时听取重大案情报告,加强对本级管理干部严重违纪违法审查调查和处置的决策把关。各级监委要自觉在党委领导下行动,重要检查活动、重大案件立案和处置情况要及时向党委请示报告。要严格执行宪法和国家监察法等法律法规,认真履行监督、调查、处置职责,严把事实关、程序关和法律适用关,规范措施使用、调查取证、对象看护、涉案款物管理等工作。推动执纪审查与依法调查有效统一,加强监察机关与司法、执法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

(三)坚定不移加强纪律建设

要着眼长远、固本强基,坚持纪律强党和制度治党相统一,贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持严管就是厚爱、治病为了救人,坚持把纪律挺在前面,满腔热情教育挽救干部,使更多的干部知错知止、见贤思齐,增强“不想腐”的思想自觉,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

突出严明政治纪律和政治规矩。坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的行为。坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严肃查处拉山头、结圈子、搞团团伙伙,以及妄议中央等行为,清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。重点围绕深化供给侧结构性改革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力推进产业项目建设,加强对贯彻落实上级重大决策部署的监督检查。

加强纪律教育,发挥好正面引领和反面警示的双向教育作用,在市直媒体开辟“以案说纪”专栏,用身边事教育身边人。加强党员干部日常教育监管,盯住8小时之外的生活圈、朋友圈、交际圈,抓住小事小节,教育引导党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要完善制度,着力深挖案件背后的问题根源,堵住管理漏洞,扎牢“不能腐”的笼子,实现制度与时俱进。

用好监督执纪“四种形态”,完善“四种形态”操作细则,对各类问题作出恰当处理。各级党委(党组)要继续执行好《运用监督执纪第一种形态开展党内谈话的实施办法》。党委(党组)书记要面对面提醒教育干部。加强对已谈话函询问题的抽查核实,对属于一般性问题、能如实说明的予以了结,并向本人反馈;对犯了错误甚至是严重错误,只要主动向组织讲清楚并确有悔改表现的,可以宽大处理;对不如实说明情况、欺骗组织,边谈边犯、边询边犯、对抗组织审查的,从严从重处理并通报曝光。

(四)扎实推进专项整治

要坚持以人民为中心的根本立场,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到纪检监察工作的全部活动之中,从人民群众反映最强烈的地方抓起,从人民群众最不满意的地方改起,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。

深入开展“雁过拔毛”式腐败专项整治“巩固提升年”活动。重点围绕异地扶贫搬迁、民生资金、“三资”管理、征地拆迁、村级财务、农村项目建设等重点领域和关键环节,严肃查处套取资金、挤占挪用、吃拿卡要、弄虚作假搞“数字”脱贫、履责不力等问题,坚决把拔了的“毛”还回去,把拔毛的人拉下来。聚焦识贫不精准、脱贫不真实、帮扶不扎实等问题,加大直查直办力度。把惩治“蝇贪”、“蚁腐”与基层扫黑除恶有机结合起来,坚决查处涉黑腐败、打击充当黑恶势力“保护伞”的党员干部,重点查处民间融资、控违拆违、矿产开发等领域中失职渎职、以权谋私的公职人员。深入推进“村级微权力+互联网+监督”工作,进一步完善权力清单,加大公开力度,畅通监督渠道。建立健全实名举报办理反馈制度,研究出台重复越级信访问题治理办法。督促全面建立健全村务监督委员会、村财民理乡监管、村级财务“零接待”等制度,构建反腐长效机制。

深入开展重点经济领域专项整治。加强公共资源交易领域监管,加大对违规插手干预公共资源交易活动,打招呼、为老板“站台”、“萝卜”招标,官商勾结、利益输送行为的查处力度。督促有关部门和单位加强对招投标活动的监管,严肃查处以PPP项目名义规避招投标、企业出借资质等行为,加大“黑名单”曝光力度。坚决整治领导干部在金融活动中以权谋私问题,把领导干部亲属在金融领域从业情况纳入巡察内容,对拟提拔对象凡提必核,其他干部按比例抽查。统筹推进国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动、中小学违规征订教辅材料等专项治理,巩固深化治理成果。

(五)以一抓到底的劲头持续纠正“四风”

严格执行市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。重点督促各级领导干部深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,深刻领会党中央纠“四风”的坚定决心和深远考虑,提高政治站位,反对特权思想、特权现象,从严要求自己。各地各部门要总结梳理中央八项规定精神执行以来的成效,重新修订落实措施,向社会公开,接受群众监督。

发扬钉钉子精神,盯住“老问题”和“新表现”,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。深挖细掘违规公款吃喝转入内部食堂、居民区搞“一桌餐”、违规发放津补贴巧立名目、违规操办婚丧喜庆事宜化整为零、收送礼金礼品通过快递、公款旅游打着集体活动幌子等改头换面、隐形变异的“四风”问题。党员干部要坚决拒收红包礼金,违反规定的,对收送双方都要处理。对红包礼金问题要一查到底、决不放过,对不收手、不知止的,一律从严处理。

重点整治形式主义、官僚主义。对表态多调门高、行动少落实差等突出问题严肃问责。重点纠正领导干部回避问题、不担责任、庸懒无为,基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。大力推进放管服改革,减少审批事项,规范权力运行,优化发展环境。大力改进调查研究工作,防止搞形式、走过场。领导干部特别是一把手要发挥“头雁效应”。进一步健全容错免责机制,为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲;建立举报失实澄清制度,为受到不实举报的干部澄清是非。

(六)进一步发挥巡察利剑作用

把准巡察政治定位,紧盯政治立场和政治生态加强监督。要增强透过业务看政治的能力,重点检查被巡察党组织贯彻党的十九大精神、执行党章党规党纪、践行“四个意识"、严肃党内政治生活、落实党的路线方针政策、选人用人等情况,解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。

要切实提升巡察精准度、震慑力。按照一届任期全覆盖目标,统筹安排常规巡察、深化专项巡察、强化机动巡察,确保完成年度巡察任务。推动巡察向二级机构延伸。聚焦重点、对准目标,通过灵活机动安排,运用提级管理等方式,精准发力,查找监管漏洞和廉洁风险。对问题没见底、整改不得力的单位,及时组织“回头看”,既检查整改情况,又发现新问题。要强化巡察成果运用,巡察情况要向被巡察党组织领导班子和主要负责人“双反馈”;被巡察党组织的整改情况和主要负责人的组织落实情况要向巡察办“双报告”,并及时向社会公开。对巡察整改责任不落实、措施不得力、效果不明显的,严肃问责,决不放过,切实增强巡察震慑力。

强化巡视巡察协调联动。加强与省巡视机构的请示对接,加强对县级巡察机构的工作指导、业务培训,同步提升巡察队伍的思想政治水准和业务工作能力。加强工作谋划、问题整改等方面的协调配合,实现无缝对接。探索交叉巡察等有效做法,破解基层人情干扰难题。抽调各级后备干部在巡察工作中历练。

(七)巩固发展反腐败斗争压倒性态势

深入推进反腐败斗争。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。决不能有松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法。必须以狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前的气概,以永远在路上的坚韧和执着,抓重点、补短板、强弱项,持续发力、步步深入,直至风化俗成。

持续保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处十八大以来尤其是十九大后不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标、医疗卫生以及公共财政支出等方面的腐败问题。加大对行贿行为的打击力度,建立健全行贿“黑名单”。建立反腐大数据平台,实现户籍、车辆、房产、银行、工商注册等信息实时共享。加强党员和国家公职人员违法犯罪信息比对工作。坚持防逃追逃两手抓、两手硬。加强出国(境)证照统一管理,及时掌握领导干部因私出国(境)、配偶子女移居国(境)外等情况,强化“裸官”管理,不断扎牢防逃笼子。

(八)坚持打铁必须自身硬,着力打造执纪铁军

切实提升纪检监察干部的政治素养和工作水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到对党绝对忠诚,自觉在党和国家工作大局中定位和谋划工作,坚决执行上级决议,及时报告有关情况。要增强政治敏锐性和政治能力,增强综合协调和处理复杂问题的能力,增强思想政治工作能力。既敢于刺刀见红,也善于政策攻心;既当监督执纪的能手,又做思想政治工作的里手;既重视执纪问责的结果,更突出执纪问责的效果。善于以理服人、以情感人,强化警示教育、治病救人,达到处分一个、警醒一片的目的和效果。要适应纪委监委合署办公新要求,抓好干部培训,纪检干部重点学法律、强化法治思维,转隶干部重点学纪律,不断提高政治水准和执纪执法能力。

加强监督管理。进一步严格执行监督执纪工作规则和“十不准”,坚持执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理相分离,强化内控机制建设。加大纪检监察干部内外交流力度。管好市纪委机关干部和各级纪委领导班子,管好室主任和审查调查组组长,建立分管领导包案责任制和纪检监察干部廉政档案。严格审查工作纪律,严查打探和泄露案情、以案谋私、失职渎职等问题。主动接受各方监督,及时向人大报告专项工作,向政协和各民主党派、工商联、无党派人士通报情况,进一步发挥党风监督员、特邀监察员对纪检监察机关的监督作用。

同志们,新使命,新起点,新征程,新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、攻坚克难,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的贡献,以实际行动向党和人民、向历史交上一份满意的答卷!