首页 > 信息公开 > 工作报告 > 工作报告

在中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告

2020/8/1 18:57:00   娄底廉政网  

稳中求进  踏石留印

推动新时代纪检监察工作高质量发展

—— 在中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

(2019年1月21日)

徐  勇

 

同志们:

我代表中共娄底市第五届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会和十一届省纪委四次全会精神,总结去年工作,部署今年任务。刚才,市委书记李荐国同志作了讲话,对深入推进全面从严治党,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2018年的主要工作

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是市县两级监委成立后开展工作的第一年。全市纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,紧扣“四个统一”,聚焦“三个效果”,强化精准思维和“细活意识”,全面从严治党取得明显成效。

(一)用好“四种形态”特别是“第一种形态”,监督执纪综合效果明显增强

坚持把监督挺在前面,抓早抓小、及时提醒纠正。协助市委修订完善了《关于运用监督执纪“第一种形态”开展党内谈话的实施办法》。全市运用“四种形态”处理党员干部4132人次,其中“第一种形态”2277人次,占55.2%;“第二种形态”1440人次,占34.8%;“第三种形态”340人次,占8.2%;“第四种形态”75人次,占1.8%。“倒金字塔”分布结构更加明显。

(二)狠抓作风建设,形式主义、官僚主义得到有效整治

把落实中央八项规定精神、狠刹“四风”作为重要政治任务,对违规公款吃喝、违规使用办公用房、收送红包礼金等突出问题开展专项治理。共发现问题625起,问责966人,其中给予党纪政务处分322人。协助市委出台《关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》,全市立案查处形式主义、官僚主义问题549起,问责929人,其中给予党纪政务处分164人。

(三)规范审查调查,把提高办案质量、加强办案安全摆在第一位

在不断加大办案力度的同时,不断增强规范、精准、安全理念。实行《执纪审查领导包案责任制》,对案件全程负责。建立健全《执纪监督监察工作办法》,规范各环节操作。出台《领导班子成员带队值班制度》,签订办案安全责任状。全市立案1874件(其中县处级干部36人),给予党纪政务处分1826人,移送司法机关13人,挽回经济损失1.89亿元。严肃查处了市房产局原党委书记、局长吴景祥,市中级法院原执行局长肖学军等一批典型案件。

(四)公开通报曝光,加强警示教育,做好审查调查“后半篇”文章

发挥公开通报的震慑作用,全市发出典型案例通报152期,涉及790余人。广泛开展警示教育,市本级召开共有1200余名市管干部参加的警示教育大会,播放以肖扬等8起典型案例为题材的警示教育片《警钟》。各县市区、市直各单位结合实际开展警示教育活动,共有2万多人次参与。在全市范围内开展《纪律处分条例》专题学习,组织《监察法》考试,举办法规知识竞赛。推进家风建设,召开正处职以上领导干部家属家风教育座谈会,引导家属加强对领导干部的监督。

(五)坚持治标治本一体推进,解决群众身边的腐败和作风问题成效明显

深入开展国家公职人员在项目指挥部、协会学会兼职取酬和单位集资问题三个专项整治。全市清退违规兼职取酬款1468万元、违规集资款4.7亿元。着眼从源头防治基层腐败,建立健全村级小微权力风险防控工作机制,被央视新闻联播报道。自该工作于2017年11月在全市推行以来,基层腐败得到有效遏制。2017年11月至2018年11月,全市接收农村涉纪信访举报3526件次,反映的问题发生在2017年11月后的为132件次;全市立案查处违犯廉洁纪律、涉贪腐的乡、村干部381人,违纪问题发生在2017年11月后的为19人。

(六)加大信访办理力度,全力化解基层涉纪信访矛盾

针对我市基层问题较多,重信重访和越级上访突出的实际情况,选取119件典型信访件开展“开放式”办信。出台《实名举报办理告知反馈制度》,对1871件实名举报件进行了办理告知反馈。推行《失实举报了结澄清制度》,对326起失实举报进行了结澄清,对35起失实举报典型事例进行公开通报。

(七)创新巡察方式,巡察“利剑”作用进一步彰显

高度重视中央巡视组和省委巡视组反馈意见的整改落实工作。市县两级共收到中央巡视组交(转)信访件229件次,省委巡视组交(转)信访件1641件次,均已办结。对20家市直单位开展3轮常规巡察。围绕“三大攻坚战”等重大决策部署,开展环保领域、扶贫领域和民生项目资金领域专项巡察;对多个常委单位开展落实中央八项规定精神专项巡察。探索开展县市区交叉巡察。对前三轮已巡的8家市直单位开展巡察整改“回头看”。全市发现问题5266个,移交问题线索654件。针对省委巡视、市委巡察发现的问题线索,问责党员干部900余人,立案623件,给予党纪政务处分549人,其中县处级干部16人,彰显了“利剑”锋芒。

(八)积极争取各方理解支持,凝聚反腐合力

注重“开门反腐”,通过不断扩大纪委监委开放度,进一步巩固和发展反腐齐抓共管的良好局面。向市人大常委会报告了监察体制改革专项工作情况,向市政协和民主党派通报了相关工作情况。举行了市政协委员进纪委暨第二次“踏石留印·娄底市纪委监委开放日”活动。加强反腐败协调,合力形成扫黑除恶的高压态势。全市受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索315件,立案40件,给予党纪政务处分和组织处理41人。严肃查处了冷水江市渣渡镇双丰村原党支部书记张学仟、原村主任朱和国等涉黑涉恶腐败案,涟源市政协原主席贺顺清充当李军耀涉黑涉恶犯罪团伙“保护伞”案等典型案件。

(九)强化队伍建设,执纪“铁军”形象进一步树立

市纪委监委从领导班子自身抓起,以身作则、率先垂范。强化内部监督管理,落实请示报告制度。规范线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等各环节程序。认真执行《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》,防止“灯下黑”。全市受理纪检监察干部问题线索217件,立案24件,给予党纪政务处分24人。纪检监察干部履职能力有效增强,比学赶超、争先创优的工作氛围日趋浓厚。

一年来,我市党风廉政建设取得了显著成效,反腐败斗争夺取了压倒性胜利。这与全国、全省总体形势是保持一致的。但也要看到,我们的工作还任重道远,还存在亟待解决的突出问题。主要表现在“两个责任”意识仍需进一步加强,政治生态方面的问题没有完全解决,基层涉纪信访举报量居高不下,对部分重点领域和部门的监管仍不到位。从纪检监察队伍来看,政治能力和业务本领有待提高,监督执纪问责不够精准,纪法贯通、法法衔接不够顺畅,个别纪检监察干部作风不实。对这些问题必须高度重视,在以后的工作中切实加以解决。

二、2019年重点工作

经验告诉我们,做好纪检监察工作,要始终坚持和加强党的全面领导,认真协助党委推进全面从严治党;始终做到严字当头,把严的要求落实到党风廉政建设各个方面;始终坚持以人民为中心,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题;始终保持反腐败的高压震慑,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;始终做到打铁必须自身硬,以改革创新精神加强纪检监察机关自身建设。

今年工作的总体要求是:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党,忠实践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,把握好“四个统一”,坚持好“四个精准”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,进一步打造纪检监察“铁军”,推动新时代纪检监察工作高质量发展,推进全面从严治党不断向纵深发展。

(一)以政治建设为统领,切实加强政治监督

围绕严明政治纪律和政治规矩,严肃查处“七个有之”“五个有的”等行为,坚决清除“两面派”“两面人”。围绕确保政令畅通,加强对三大攻坚战、市县机构改革等落实情况的监督检查,开展以“最多跑一次”为主要内容的全市营商环境专项监督检查,实打实、硬碰硬地落实减税降费等政策,对执行中央和省委、市委决策部署不力的,严肃查处。围绕严肃党内政治生活,督促党员干部认真执行组织生活各项制度,用好批评和自我批评武器,督促各级党组织切实扛起主体责任,把全面从严治党不断引向深入。

(二)以狠刹“四风”为抓手,坚决整治形式主义、官僚主义

深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治。严肃查处以会议贯彻会议、以文件落实文件,矛盾上交、责任下卸,搞假经验、假典型等突出问题。进一步规范检查考核、调查研究等活动。对新官不理旧账、差别化对待各类所有制企业等问题,坚决予以纠正。深挖细查“四风”隐形变异问题,对违规收送红包礼金、违规公款吃喝、“一桌餐”、收送名贵特产类特殊资源谋取私利等行为露头就打。深入整治“提篮子”、在金融和涉砂涉矿等领域违规谋取私利问题,领导干部发现以自己名义“提篮子”的,必须坚决制止并及时报告。坚持“一案双查”,对问题背后落实主体责任和监督责任不力的,一律严肃处理,典型案例一律通报曝光。

(三)以探索创新为动力,深化纪检监察体制改革

加强党委对本级管理干部审查调查及处置的决策把关。强化上级纪委对下级纪委的领导,落实案件查办、干部提名“两个为主”。加强对派驻(派出)机构和国有企业、高校纪检监察机构的直接领导、统一管理和具体指导,实行派驻机构人、财、物、事由纪委监委机关统管。进一步加强机关纪委建设。支持非公企业党组织成立纪检组织。推动监察权向基层、村居延伸,向乡镇派驻监察员,探索建立村居监察联络员队伍。深化县乡纪检监察工作一体化建设。全要素、宽领域推进监察实践,推动形成监察机关与审判机关、检察机关、执法部门相互配合、相互制约的体制机制。

(四)以强化监督措施为重点,认真履行监督第一职责

聚焦“关键少数”和重点领域、关键环节,重点加强对一把手的监督。用好“四种形态”特别是“第一种形态”,落实《运用监督执纪“第一种形态”开展党内谈话的实施办法》,提高运用谈话措施处理问题线索的比例,加大函询结果抽查核实力度。督促领导干部及时如实报告重大事项。探索开展政治家访,进家门、进社区,深入了解党员干部“八小时”以外的生活圈、朋友圈。建立廉政档案,严把“党风廉政意见回复”关。督促各级党组织把严格监督落实到全面从严治党各方面,充分发挥党委工作部门的职能监督作用。加强反腐败协调,推动成员单位各司其职、协作配合。将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督有机结合,着力营造共同监督的浓厚氛围。

(五)以强化审查调查为手段,保持惩治腐败高压震慑

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,严惩不贷。深入推进公共资源交易、工程招投标、选人用人、执法司法、金融、国有企业经营管理、财政资金管理使用等重点领域腐败治理。严肃查处违规举债、工程建设项目超概算等背后的腐败问题。推动构建亲清新型政商关系,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。坚持把准政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理。

(六)以增强“三个效果”为着力点,做好审查调查“后半篇文章”

坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,把加强思想政治工作,贯穿监督执纪工作始终。在注重执纪执法结果的基础上,更加突出效果,做好审查调查“后半篇文章”。进一步加强警示教育,用查处的典型案例教育全市党员干部,通过强化震慑,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。及时下发纪律检查建议书、监察建议书、巡察反馈意见及督办函,督促整改落实,杜绝问题复发。针对监督执纪、审查调查、巡视巡察等工作中发现的共性问题,深入挖掘背后根源,从制度层面研究防治对策,做到源头防腐。加强对处分决定落实情况的监督检查,通过维护党纪国法的严肃性,警醒党员干部不碰红线、不踩底线。对受到处分的同志及时回访,鼓励重振旗鼓再出发,继续为党和人民服务。

(七)以政治巡察为引领,构建全市巡察一盘棋工作格局

深化政治巡察,着力发现在增强“四个意识”、践行“两个维护”、执行中央八项规定及其实施细则精神等方面存在的政治问题、腐败问题。以市直单位为重点,采取“三合一”形式,分2轮对30家单位党组织开展常规巡察。适时安排扫黑除恶、防止和克服形式主义官僚主义、民生保障、项目建设等领域专项巡察。对县市区“四大家”和常委所在单位开展1至2轮提级交叉巡察。探索“机动式”巡察。通过“巡乡带村”等方式,推动巡察向村居延伸。狠抓巡察整改,适时开展整改“回头看”。指导县市区巡察机构建立完善配套工作制度,实行下级巡察机构定期向上级巡察机构报告工作。探索建立巡察工作约谈、考核评价、责任追究等机制。

(八)以人民群众为中心,坚决整治群众身边腐败和作风问题

继续深入整治扶贫领域腐败和作风问题。围绕生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设、民生项目资金管理使用等领域,加大案件查办力度,开展“一季一专题”专项治理。深化村级小微权力+“互联网+监督”工作,建好、管好、用好娄底特色平台,进一步发挥该项工作对基层腐败的遏制作用。聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全、低保养老、住房及物业管理等民生领域,严肃惩治侵害群众利益的“微腐败”。开展村级财务大整顿,加强村级财务任期审计。全面巩固中小学教辅资料违规征订、学校食堂违规经营、国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治成果。开展财政惠农卡、医疗诊疗卡专项治理,深入整治医院拿回扣问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,严肃查处向黑恶势力通风报信、干预案件调查处置等行为。对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,“保护伞”“关系网”没有查清的决不放过。抓好初信初访办理,着力解决重复访、越级访疑难问题。

(九)以严管厚爱为原则,为担当者担当、负责者负责

坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,按照“三个区分开来”要求,贯彻落实中央和省委、市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的文件精神,建立和落实《容错免责会商办法》。结合不同阶段不同情况,对在改革创新、担当作为中出现偏差失误的干部和组织进行综合分析,从错误性质、主观动机、政策依据、客观条件、决策程序、问题后果、事后态度等方面,客观全面地进行评价。属于应该容错的大胆容错,对受到错告诬告的及时澄清正名。为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,引导广大党员干部心无旁骛、义无反顾地撸起袖子加油干,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

(十)以创先争优为导向,努力提升自身建设水平

坚持打铁必须自身硬,按照“四个铁一般”、“五个过硬”的要求,加强机关党的建设。重点加强队伍能力建设,坚定理想信念,提升思想政治工作水平,切实增强政治能力;运用法治思维和法治方式反腐败,严格执行《监督执纪工作规则》,切实增强依规依纪依法履职能力;树立精准思维和“细活意识”,坚持实事求是,坚决防止断章取义、层层加码,切实增强精准发现和处置问题的能力;坚持纪检监察工作神圣而不神秘,继续举办纪委“开放日”活动,加大干部交流力度,完善领导包案、全天候驻点值班等制度,以“零容忍”态度打扫庭院、纯洁队伍,切实增强自我监督能力。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、攻坚克难,以更加扎实的作风、更高质量的工作,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的贡献,以全面从严治党的新成效,迎接建国70周年的到来!