首页 > 廉政动态 > 娄底廉声

市纪委严肃查处一起违规发放工会经费问题

2020/9/9 19:06:43     李罗颖

最近,娄底市纪委监委严肃查处了原市规划局工会主席黄小平违反中央八项规定精神问题,给予黄小平党内警告处分,并对相关人员予以问责,违规发放的活动奖金23.616万元予以收缴。

经查,该局工会在并未实际开展工会文体活动的情况下,制订假活动方案,以普发的形式给全局职工按人均800元的标准违规发放了工会活动奖金,共计违规发放23.616万元。

工会经费是各级工会组织服务职工群众和工会会员的重要保障,但随着“三公”经费管理的不断规范,少数党员干部就将违规开支的手伸向了工会经费这块“奶酪”。为督促全市各级党组织、工会组织切实扛起主体责任,汲取深刻教训,市纪委在全市对黄小平违反中央八项规定精神问题予以通报,并向市总工会发出纪律检查建议书,建议市总工会进一步加强对工会经费的监管,督促全市各级工会组织严格执行中央、省关于工会经费收支管理的相关规定,及时发现并纠正各类违规开支行为,坚决杜绝此类问题再次发生。市总工会积极落实纪律检查建议,制定出台具体的工作措施,结合案例向各县市区总工会、市直基层工会下发通知,要求各单位全面开展自查自纠,发现问题及时整改;在已完成5个县市区总工会经费审计的基础上,重点抽取20家涉改单位进行工会经费审计;同时进一步严格加强工会经费预算审批和使用监管,加大宣传培训力度。切实规范工会经费的使用,更好发挥工会经费服务大局、服务基层、服务职工的作用。(李罗颖)