首页 > 基层廉线 > 派驻风采

驻市政府办纪检监察组:精准监督 坚决制止餐饮浪费

2020/9/22 15:56:23     谢强东

“食堂增加了‘小份菜’供应,对点餐“光盘”者奖励代金券,现在餐饮管理人员和大多数用餐人员的节约意识明显增强了。”日前,市委市政府机关食堂管理人员向检查组介绍用餐管理措施。

驻市政府办纪检监察组切实履行政治监督职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,通过强化监督单位党组(党委)主体责任落实,督促职能监督落实,坚决遏制“舌尖上的浪费”,引导推动监督单位形成自觉节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

抓早抓细,推动主体责任落实

“接收到你们“早提醒”的信号后,我立即组织召开专题会议,开展自查自纠,研究部署具体举措……”市公积金管理中心主任在纪检监察组调度制止餐饮浪费工作时,如是说。自习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,驻市政府办纪检监察组第一时间召开组务会专题研究监督工作,立足职责开展精准监督,狠刹奢侈浪费歪风。在随后列席的市行政审批服务局等单位党组会上,对强化党组(党委)的主体责任落实提出明确要求,推进各单位开展多渠道多方式宣传教育,采取有效措施遏制浪费行为,进一步健全公务接待、单位食堂管理等制度,建立健全制止餐饮浪费行为长效机制。要求领导干部当好“领头羊”,坚持以上率下,带动全体干部职工自觉践行勤俭节约的美德,引领全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

传导压力,压实职能部门责任

“我们近期对10余家市直单位食堂,以及部分县市区政府机关食堂,开展了餐饮浪费专项检查,对检查中发现的宣传力度不够、‘光盘行动’落实不够到位等问题,严肃督促整改,有力推动各单位对习近平总书记重要指示的贯彻落实。”市机关事务局局长介绍说。驻市政府办纪检监察组坚持“监督的再监督”定位,结合全市干部作风集中整治工作,督促职能部门切实肩负起监督管理职责,通过列席市机关事务局的党组会议参与研究制定措施,要求聚焦公务活动及食堂餐饮浪费关键点,把督促整治餐饮浪费与违规吃喝、违规管理使用公车、违规使用办公用房等相结合,促进各部门单位结合自身实际完善制度,筑牢反“四风”的篱笆。

紧盯重点,强化精准创新监督

“同志,这是今天早上的餐余垃圾吗?”检查组组长询问道。“是的,原来每天差不多三大桶,现在一桶不到,节约了不少呢。”在市委市政府机关食堂一楼餐具回放处,食堂工作人员回答。驻市政府办纪检监察组在检查前周密部署和精心准备,对监督单位的12家食堂情况进行摸底,掌握第一手资料,并制定监督检查工作方案。916日正式启动现场监督检查工作,检查组同志早早地来到市委市政府机关食堂,对宣传提示、点餐服务、餐后打包等方面进行仔细了解,并提出具体要求,查看现场餐余垃圾、询问对比情况,对现场个别餐饮浪费行为进行制止提醒。

下阶段,驻市政府办纪检监察组将结合实际,立足职能职责,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,创新手段实施精准监督,严肃执纪问责,让中央八项规定精神进一步落地生根。(谢强东)

 

微信图片_20200922160032.png

  检查组在市人大市政协机关食堂查看餐后食物剩余情况