首页 > 基层廉线 > 派驻风采

驻市中院纪检监察组:实招频出开展干部作风集中整治

2020/9/25 20:51:49     谢智星

全市干部作风集中整治活动部署以来,驻市中院纪检监察组闻令而动,在认真抓好自身作风整顿的同时,聚焦主责主业,积极发挥派驻职能作用,将干部作风整治与法院工作实际紧密结合,连出实招,以督促改,以改促进,确保法院干部作风集中整治取得实效。

一是集中整治向作风领域多点发力。全市干部作风集中整治动员大会召开后,驻市中院纪检监察组高度重视,督促中院立即召开党组会、院务会、全院干警动员大会,层层发动,广泛动员。督促制定作风集中整治实施方案,严格组织实施,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气推进作风建设。强化作风纪律检查,驻市中院纪检监察组联合市中院机关纪委采取明察暗访、专项检查等多种方式,对上下班考勤、请销假制度、值班情况进行督查。发出作风纪律检查通报1期,通报批评6人。督促市中院制定下发了《关于进一步严格上下班制度严肃工作纪律的通知》,不断强化作风纪律要求。督促市中院开展干部作风集中整治意见征求,梳理全院干警集中整治问题431条,党组集中整治问题4条,制定整改措施8条。督促市中院召开征求意见座谈会,认真听取人大代表、政协委员、律师代表、特邀监督员、政法委及检察院相关人员、社区群众代表意见建议,对与会代表提出的进门难、立案难、执行难、监管难等四个方面13条意见建议,督促市中院党组研究整改。

二是专项整治向虚报冒领补助开刀。按照最高人民法院关于开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治工作部署,督促市中院结合实际制定了《关于开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治的实施方案》,并召开全院专项整治动员部署会。紧盯重点问题开展督查,市中院行装科将2018年以来的差旅费报账资料进行清理,报送驻市中院纪检监察组逐一审查。对多报出差人数、出差天数、编造出差行程冒领补助的,市内公务以市(县)外标准领取补助的,接受公务宴请、公务用车安排后又领取补助的,以及虚报出差、加班、生病住院等冒领津补贴的,正在开展个人自查、部门清查,对虚报冒领的,一律进行追缴。驻市中院纪检监察组对虚报冒领自查不彻底,追缴不完整的,将严肃追责问责,狠刹弄虚作假“不正”之风。

三是廉政教育向干警灵魂深处鸣警。坚持教育为先、预防为主方针,在加大执纪审查、监察调查力度的同时,注重把案例资源转化为教育资源,坚持以案释纪,以案释法,以案释德,做好查办案件的延伸动作。911日,驻市中院纪检监察组在中院召开的虚报冒领补助和司法作风问题专项整治动员会上,通报了2020年查处的工作责任心不强、司法不公不廉等方面的典型违纪案件。今年以来,驻市中院纪检监察组查处违纪案件5起,诫勉谈话3人,责令检查1人,党纪立案1人。督促市中院各支部对通报的典型违纪案件进行组织学习讨论,推进反省自查,要求法院干警从通报的案件中汲取深刻教训、切实引以为戒。积极开展干部任前廉政谈话,召开任前廉政谈话会,对市中院11名新任中层干部进行了任前廉政谈话,不断筑牢反腐倡廉思想防线。

四是监督触角向制止餐饮浪费延伸。驻市中院纪检监察组认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”重要方面,以强有力的监督坚决制止餐饮浪费行为。督促市中院优化工作餐制度,实施工作餐、中餐报餐制,要求市中院机关各部门明确一人为报餐联络员,将需就餐的干警名单提前按计划申报。同时,积极倡导光盘行动,建议干警按需、少量、多次取餐,避免食物浪费。严格监督公务接待申报程序,严格管控公务接待标准,对无公务接待函的一律不准开展公务接待。扎实开展食堂卫生、食品质量、公务接待开展专项督查2次,未发现存在大吃大喝和违规公务接待的情况。通过一系列的动作,在市中院营造了厉行节约、反对浪费的良好氛围。(谢智星)