首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

退役军人再战扶贫一线

2020/10/1 9:34:16   涟源市纪委监委   尹彪

518日上午,入村督查首日,我在涟源市白马镇孙家桥村会议室与涟源市城乡投集团公司下派驻村工作队、村“两委”成员进行了简单的碰头,短暂寒暄、明确来意后,督查正式开始。

对于此行,我是自信且好奇的。这份自信来源于此前3年历任村党支部副书记、书记兼工作队队长的乡镇工作经历,我体会过扶贫工作的辛酸苦辣,形成了对村级运作的自我感知,对如何看问听早有了自己的盘算。好奇感是基于孙家桥村人员队伍的显著特点:一是3名支委都是清一色的女将;二是工作队里有290后退役军人,队长兼第一书记谢乐曾在海军某部队服役8年,与同是退役军人的常驻队员陈凌霄在孙家桥村驻村近三年。因此我强烈的想知道同为90后的我们,在脱贫攻坚的主战场、在大有作为的广阔天地到底会有怎样的故事。

我随机抽取了15名贫困户,支书和一支书另有事务处理,由常驻队员陈凌霄带着我步行入户调查。第一户,选定了位于村委会附近的黄吉求家中,该户是水库移民户,儿子在湘潭摆地摊营生,留下了步履蹒跚的老俩口在家务农。我提出看看扶贫手册,黄吉求正准备起身去拿,在旁的凌霄赶紧站起来说道:“伯伯,你行动不方便,你告诉我在哪里,我去拿”。陈凌霄的这一声“伯伯”,自然又平和。取过手册坐罢,我开始了问询,当问到家中是否还有什么困难时,老俩口透露出不想给孩子添负担渴望国家给予更多帮助的想法。老生常谈,我开始向老俩口讲解扶贫工作的相关政策,此时凌霄也顺势说道:“伯伯,村里一直在关注你们家的情况,也一直在政策范围内给予力所能及的帮助,你二老放一百个心,以后能照顾的地方一定忘不了你们。你看这几年,我们有骗过你们吗?”。说着他开始给老俩口分解“一超过、两不愁、三保障”的含义,然后又细数村里近几年的变化。说到这,老俩口露出了笑容:“陈干部,你们来的这几年,村里是发生了大变化,你们修了路,拉了自来水管,还修缮了村部。我建房的时候,谢队长和你还主动过来帮我搬砖,忙上忙下,要谢谢你们,你们是好干部”。凌霄露出了腼腆的笑容,说道:“我和谢队长多亏你们的理解和支持,以后要继续支持我们的工作哈”。在离开黄吉求家后,我对凌霄得体的群众工作表示了惊讶,他说:“老同志记性不太好,传统观念重,只能反复耐心的讲解了。”凌霄给我的惊喜远还没有结束,一路上偶遇的村民都会和他热情的打招呼,遇到正在务农的村民,他也会主动问好叮嘱他们注意防晒,行至患病的贫困户家中,他会首先关切患者的病情状况,“伯伯”“奶奶”“嫂子”“大哥”叫得妥帖,虽是简单寒暄,但是听起来却那么温暖。在我走进的贫困户家中,都能听到几件谢乐和凌霄为他们做的好事,农户的满意度体现在他们的待客方式上,他们会非常热情拿出自家树上结的枇杷、苹果、西瓜、红枣糖水和冰镇饮料招待我们,走的时候还会“强烈”要求我们带上一点。对我来说,这热情的款待既受宠若惊又倍感振奋。

其中令人印象深刻的一件事是贫困户罗凤中家中张贴的两幅画,当我走进他家时,客厅正中习总书记和毛主席的两幅画像立刻吸引了我的眼球,他主动向我说道:“毛主席创造了新中国,没有习总书记就没有我今天的生活,我感谢党的好政策,所以我主动张贴了他们的画像”。原来,此前罗凤中危改实施并不顺畅,本人无意建房,是在工作队和村“两委”的多方协调和坚持下,他的房屋才能顺利竣工,罗凤中才有了一个安身之所,从此以后,他成了宣讲扶贫成效的“自来水”。督查至此,我已对这两位90后扶贫干部充满了敬意。

按照安排,我吃住都是在村部,谢乐掌厨,他拿出白马湖产的鱼仔招待了我,佐以几个时蔬。我打趣道:“你们生活在这里,蔬菜供应很充足啊”。他指了指村部前的一块土地:“这些蔬菜都是我自己种的,我向当地村民租了一小地,自己种的吃了放心”。凌霄补充一句:“乐哥还会定期施‘农家肥’”。我由衷感叹:“你们俩这才是真正的扎根基层,深接地气,在这里待了三年,孙家桥村是你们的第二故乡了吧”。谢乐若有所思:“是第三故乡,第二故乡是部队”。

夜幕降临,虫鸣阵阵,晚风习习,村部前的大灯开启,音乐声引来了村内的广场舞爱好者。这个场地是城乡投驻点后修缮村部时新建的,现在是每个天晴的夜晚村内最热闹的去处。此时隔壁会议室也传来谢乐锻炼的声音,谢乐一如在部队的自律,依旧每晚打卡健身。面对这一派乡村生机景象,我想这就是人民对美好生活向往的生动诠释。当晚我在朋友圈感慨写道:“歌声悠悠,晚风送爽,跳舞的她们笑的像月光”。

孙家桥里话扶贫,无论是一名纪检监察干部,还是一名接受6年系统培养的新闻传播专业学生,我都有必要把谢乐和陈凌霄这两位90后退役军人再战扶贫一线的故事说出来,多年军旅生活锻造了他们坚毅沉稳严谨的性子,正如他们带领下的孙家桥村,紧张有序、欣欣向荣。(涟源市纪委监委 尹彪)