首页 > 基层廉线 > 双峰县

印塘乡:村级财务清查向群众交出一本“明白账”

2020/10/1 9:38:51     王斌 彭应才

9月27日,双峰县印塘乡新大桥村召开村级财务清查审计工作会议,会议对村级班子换届前财务清查和组织成员任期经济责任审计工作进行了安排部署。这是印塘乡积极开展村级财务清理工作的一个缩影。

该乡此次清查审计的时间范围为自2017年1月1日起至2020年7月31日期间的村级财务收支及村级集体“三资”管理情况,采取查看“两委”账册和会计凭证等原始材料的方式,主要内容为村级各项收支、财产、债权债务、各项财务管理制度执行及民主理财情况、财务公开情况等,以村级财务收支和各项上级补贴资金、专项资金为重点,对清查出来的问题认真分析原因,及时整改到位。

据悉,该乡整个村级财务清查审计工作坚持做到“四结合”,即账面清查与群众查访相结合,账表核对与实物核查相结合,民主公开与公开公示上墙相结合,清查审计工作与党风廉政工作相结合。乡纪委组织开展清查审计情况的督查,并将督查情况纳入党风廉政建设责任制考核,向群众交出一本“公开账”“明白账”与“放心账”,还干部一个清白,给村民一个明白。目前,清查审计工作正在全乡28个村有序推进。(王斌  彭应才)