首页 > 廉政动态 > 机关党建

争做纪检监察的“孺子牛”

2020/10/16 19:00:34     李文博

近日,市纪委市监委组织机关党员分别到宁乡县何叔衡、谢觉哉故居和花垣县十八洞村开展党日、党建活动。在革命先辈故居和“精准扶贫”首倡之地,纪检监察人踏寻先辈足迹、聆听精彩党课、传承红色基因、补足精神之钙,许下铿锵誓言┈┈

第三、五支部党员到何叔衡、谢觉哉故居开展主题党日活动。

微信图片_20201016180427.png    

          图为两个支部全体党员在何叔衡故居前合影

“通过今天的参观和党课,我深刻认识到常补信仰之‘钙’的必要性,我们在纪检监察工作中也要发扬‘孺子牛’精神,克服懈怠思想,开拓进取,勇于担当,用奋斗书写奉献。”109日,市纪委监委机关第三、五支部委员会组织参观宁乡何叔衡、谢觉哉故居,党员曹龙华在主题党日活动讨论中分享了他的体会。

在何叔衡烈士纪念碑前,全体党员用鞠躬的方式表达着对烈士的哀思和缅怀,随后,在五支部书记邹志新的带领下,全体党员举起右手,重温入党誓词,宏亮的宣誓声彰显了每一名党员的坚定信念。参观何叔衡、谢觉哉故居时,随着讲解员的深情回忆,大家感受着“为苏维埃流下最后一滴血”,被毛泽东评价为像牛一样耿直勤勉的宁乡人,有着无比坚定革命信仰和爱国情怀的何叔衡的一生;感受着“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”,廉洁奉公,艰苦朴素,数十年如一日,甘做人民公仆的谢觉哉的一生。

微信图片_20201016180602.png

                在何叔衡故居前重温入党誓词

微信图片_20201016180455.png

                   参观何叔衡故居

微信图片_20201016180519.png

                   参观谢觉哉故居

“绝对不能为一身一家升官发财以愚懦子孙。”宁乡市委党校陶教授在党课中引用何叔衡写给家书中话语,阐述了何叔衡公而忘私、任劳任怨、舍小家为国家、开天辟地、敢为人先的“孺子牛”精神,讲述了他“把生的希望留给别人,把死的危险留给自己”鞠躬尽瘁、死而后已的自我牺牲精神,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,激励着我们新时代的党员向革命先辈学习,学习他们不忘初心、坚定信念甘为牛,开拓进取、善做善为勤为牛,艰苦奋斗、无私奉献永为牛的精神,做到不因权重而任性,不因权少而失衡,不因权少而无为。

  “不忘信仰本源,不忘党员本色、不忘干部本分,何叔衡、谢觉哉同志有着远大的理想、执着的信念,历经艰辛与困苦却不未忘记他们的初心和使命,我们纪检监察干部要学习他们的忠诚、无私、奋斗精神,励志勤学、务实重干,在工作中敢于开拓创新,做到心中有责、守土尽责、勇于担责。”市纪委监委机关党委书记何一波在聆听党课后对每一名党员提出了要求和期望。

第一、四支部委员会到十八洞村开展主题党建活动

微信图片_20201016180638.png

            图为两个支部党员在十八洞村精准扶贫广场前合影

聆听了十八洞村一个个普通党员、普通群众的思想大蜕变、凝心聚力的自主脱贫故事,既让人感动,也更验证了扶贫先扶志、激发群众内生动力是精准脱贫的关键。”1014日,市纪委监委机关第一、四支部委员会组织到“精准扶贫”首倡地—湘西花垣十八洞村开展主题党建活动,四支部党员谢娟实地观摩学习后感叹到,“作为一名奋战在脱贫攻坚战场幕后的纪检监察干部,更应该坚定理想信念,履职尽责,不辱使命,为夺取脱贫攻坚全面胜利保驾护航!”

微信图片_20201016180707.png

               图为党员们观看精准扶贫专题片《筑梦十八洞》

花垣县十八洞村位于武陵山腹地,是一个纯苗族村寨,有深厚的苗族文化底蕴。2013113日,习近平总书记来到十八洞村调研,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,吹响了“精准扶贫”的号角。20172月,湖南省扶贫办宣布该村脱贫摘帽。短短七年间,十八洞村发生了翻天覆地的变化,摘下了“贫困帽子”,建成了“精准扶贫”示范村,猕猴桃、苗绣、乡村旅游产业发展迅速,形成可复制、可推广的“精准扶贫”模式。在观看了《筑梦十八洞》专题片后,两个支部的党员们认真聆听了一堂《精准扶贫精准脱贫的十八洞样板》的党课。十八洞村识别贫困户的“六个精准”——扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,以及“党建引领、互助五兴”——学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园和“六议两公开”——在传统的“四议两公开”基础上加入村民(代表)签订协议、群众评议两项等党建经验让党员们印象深刻、颇受启发。

微信图片_20201016180746.png

图为党员们参观精准扶贫展厅

随后,在解说员的带领下,党员们参观了精准扶贫展厅,一张张幸福的笑脸,是脱贫成效的生动诠释,最是让人动容。党员们沿着习近平总书记在十八洞村考察的路线,走在梨子寨原汁原味的青石板路上,木板房、青砖瓦,处处保留着原味苗寨的特色,也让大家切身感受到了十八洞村脱贫之路的实事求是、因地制宜。党员们也纷纷自发购买当地居民家中的腊肉、果酒、苗绣等具有湘西特色的产品,以“消费扶贫”的实际行动助力脱贫攻坚。

微信图片_20201016180833.png

        图为党员们了解十八洞村贯彻“十六字方针”的具体举措       

“听党话,跟党走,感党恩,村民脱贫有动力,”机关一支部书记刘向伟在参观十八洞村后谈到,“在十八洞村,我们切身感受到党中央扶贫政策给贫困地区带来翻天覆地的变化,也是地方党组织强化引领、干群齐心协力共同努力的成果。回去之后我们也要把这种‘十八洞精神’贯彻到工作中去,推动纪检监察工作高质量发展。”(李文博)