首页 > 信息公开 > 工作报告 > 会议公报

中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会第五次全体会议公报

2020/12/9 10:10:52   娄底廉政网  

(2020年3月2日)

 

中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月2日在娄底举行。会议采取视频会议形式,各县市区设分会场。主会场出席的市纪委委员25人,列席182人。

市委书记、市人大常委会主任刘非出席全会并发表讲话。市委副书记、市长杨懿文主持会议。市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志出席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委五次全会部署和市委要求,总结我市2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了毛健刚同志代表市纪委常委会所作的《聚焦制度执行,提升监督质效,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了根本遵循。赵乐际同志的工作报告,全面回顾2019年纪检监察工作,部署安排2020年主要任务。杜家毫同志在省纪委全会上的讲话,立足湖南实际,对全面贯彻党的十九大和中央纪委全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。傅奎同志的工作报告,对当前和今后一个时期我省纪检监察工作进行了整体安排。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和十一届省纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,重整行装再出发,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

全会认为,刘非同志的讲话深刻总结2019年以来我市全面从严治党的做法和成效,对贯彻落实党的十九届四中全会及十九届中央纪委四次全会和十一届省纪委五次全会精神、坚持和完善监督体系、深入推进全面从严治党提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要要深刻学习领会,切实履行主体责任和“一岗双责”,坚决扛起管党治党的政治责任,把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署和市委的要求上来。

全会认为,过去一年来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起管党治党政治责任,以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,坚持“稳中求进”的总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,扎实推进全面从严治党向纵深发展,全市反腐败斗争压倒性胜利得到巩固发展,党内政治生态展现新气象,全面从严治党取得新成效。

全会指出,全市各级党组织和纪检监察机关,要始终把政治建设摆在首位,持之以恒抓好作风建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力完善监督体系,进一步严明纪律,全面落实管党治党政治责任,推动主体责任和监督责任一贯到底。各级党组织要守土尽责、自觉担责、认真负责,把管理和监督寓于实施领导全过程;各级纪检监察机关要坚守政治机关的定位,带头加强党的政治建设,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

全会提出,2020年是全面小康决胜年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,根据中央纪委四次全会和省纪委五次全会部署,按照“八个围绕”基本思路,忠诚履职、奋发有为,不断推进新时代纪检监察工作高质量发展,努力为娄底决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,践行“两个维护”,切实加强政治监督。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,推动“不忘初心、牢记使命”常态化、长效化。坚持科学精准稳慎有效,全力做好疫情防控监督工作。坚持党中央和省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保上级重大决策部署落地见效。严肃政治纪律和政治规矩,持续净化和涵养政治生态。

第二,围绕综合施治,一体推进“三不”机制建设。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,保持惩治腐败的高压震慑。深化以案促改,对查处的典型案件“解剖麻雀”,督促相关部门完善内控机制,堵塞监管漏洞和制度空隙。抓好纪律教育、政德教育、家风教育,推进廉洁文化建设,努力形成崇廉尚廉的良好风尚。

第三,回应群众关切,深入开展专项治理。聚焦脱贫攻坚领域、扫黑除恶领域、民生领域,加大专项整治力度。推进基层涉纪信访突出问题集中治理,继续深入开展重复越级访突出问题集中整治行动。扎实推进村级小微权力风险防控改革试点,深入整治民生领域“微腐败”,提高基层治理能力。

第四,提升治理效能,持续深化体制改革。健全和落实“两个为主”。深化监察体制改革,强化纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关等互相配合、互相制约,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。打通国家监察“最后一公里”,探索向乡镇派驻监察员、建立村居监察联络员队伍。理顺派驻机构工作机制,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,切实增强“派”的权威、发挥“驻”的优势。

第五,做实监督职责,积极完善监督体系。理顺监督检查、审查调查、派驻监督、巡察监督之间的职能关系,促进党内监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通协调,构建立体化监督格局。聚焦贯彻党的路线方针政策、民主决策、选人用人、廉洁自律等情况,重点加强对一把手执行“三重一大”“三个不直接分管”、末位表态等情况的监督检查。广泛采取全面检查和重点督查相结合、日常检查和专项检查相结合、专题调研和问题督察相结合等形式,深入了解情况,督促排查廉政风险点。

第六,拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈纠治“四风”。聚焦违规收送红包礼金、“不吃公款吃老板”、私车公养、变相公款旅游等问题,加大查纠力度。重拳整治形式主义、官僚主义,督促各级各部门减会简文、精简考核,为基层减负。坚持树新风与纠“四风”并举,认真贯彻“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢于开拓者鼓劲、为敢于担当者正名。加强受处分干部回访教育工作,引导其卸下负担、轻装上阵。

第七,发挥利剑作用,突出抓好政治巡察。紧扣“两个维护”,突出“四个落实”“三个聚焦”,深入查找背后隐藏的政治问题。完善和深化上下联动、“以巡代训”工作机制。逐步实现对村(社区)巡察全覆盖。做好“后半篇文章”,综合用好巡察成果,把巡察整改与完善工作机制、加强管理、推动发展有机结合起来,进一步放大巡察的政治效果、纪法效果、社会效果。

第八,打造过硬铁军,扎实推进自身建设。加强政治建设,严肃机关党内政治生活,严格落实组织生活各项制度。坚持按需施教、按需培训,加强业务培训,提升战能力。做好干部选任工作,加大人才引进力度,加强系统内外干部交流。增强制度执行力,强化内部管理。坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,强化政治担当,保持韧劲定力,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为全面建成小康社会、建设富饶美丽健康祥和新娄底再立新功!