首页 > 基层廉线 > 娄底经开区

弘扬廉洁新风 浇筑心之“廉”花——娄底经开区纪委开展廉政教育宣传周活动

2020/12/25 18:16:45   经开区纪委监工委  

 “一旦你自己廉政的口子给打开以后,它是一发不可收拾,一步步走上深渊......”“从心里自己真诚的认识到,自己今天的这个下场,是因为路走错了,一错再错,虽然来日无多,但是要救赎,走救赎之路.....”娄底经开区纪委监工委廉政教育宣传周活动已经过去了半个月,对于经开区广大党员干部来说,警示教育片中违纪违法官员的忏悔之言犹在耳边。

12月1日到12月6日,娄底经开区纪委监工委在全区举行廉政警示教育宣传周活动。此次廉政教育宣传周聚焦“恪守党纪、永葆纯洁、勤廉履职、助推发展”主题,紧紧围绕新时代廉政建设的新要求、新任务,集中展开教育。连续三年,娄底经开区纪委监工委在每年的12月第一周开展廉政教育宣传周活动。在持续推进党风廉政教育建设中,引导全区党员干部秉持赶考心,筑牢廉政防线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,营造风清气正的政治生态。

防微杜渐以案示警

“千里之堤,溃于蚁穴”从纪检监察机关查处的各类腐败案件中,党员干部犯错误,出问题,从破纪开始,直至破法。运用“蝴蝶效应”抓早抓小,防微杜渐,及时敲打提醒。此次廉政教育宣传周,全区以支部为单位,集中开展廉政谈心谈话。通过廉政谈心谈话,强化党员干部的纪律意识、规矩意识、廉洁自律意识,从思想根源上筑牢廉洁从政意识。

在全区围绕讲纪律、守规矩、做表率为主题召开支部组织生活会。党员干部对照党纪条规、深刻剖析、检视个人在廉政建设方面的问题和不足。结合党的十八大以来娄底查处的干部违纪违法典型案件,用活用足身边人身边事等反面教材,形成近距离、更直观的警诫震慑效果,以案为戒、以案示警、以案释纪、以案释法,永葆忠诚干净担当的政治本色。促使党员干部明礼知法、心存敬畏、行有所止,真正将“权力关进制度的笼子”。

典型示范以案促改

在全区召开控违拆违、征地拆迁工作人员廉政教育大会,区纪委主要负责人从讲政治的高度,结合近两年征地拆迁领域的典型案例,为与会一线工作人员上了一堂生动的廉政教育课,要求全区广大党员干部在今后的工作中要进一步强化党性修养,以案为鉴,强化廉洁自律意识,主动接受群众监督,筑牢廉政“防火墙”,通过工作与党风廉政建设相结合,保障园区项目建设高效有序推进。

“看了《贪欲之祸》,感触真的很大,很多党员干部就是从小的违纪,一步步走上大的违法,只有时刻铭记初心方能始终......”在参加全区控违拆违、征地拆迁工作人员廉政教育大会的党员干部说。

组织全区党员干部集中观看《忠诚与背叛》、《叩问初心》《贪欲之祸》等廉政警示教育片。一段段发人深思的文字,一个个触目惊心的数字,一幕幕声泪俱下的忏悔视频,使每位党员干部心灵受到洗礼、灵魂受到震撼,深受警示和教育。经开区纪委监工委主要负责人上廉政教育党课,作为廉政警示教育周活动的“规定动作”,及时注入“清醒剂”,教育引导全区党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,严格对照反面典型案例把自己摆进去,进行一次思想和行为的大扫除,做到受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

宣传教育以学促行

各支部开展党的纪律专题学习。组织全区党员干部深入学习十九届五中全会和十九届中央纪委四次全会精神,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。集中组织全区党员干部考试,通过纸质试卷、闭卷笔答的形式,严明测试纪律,做到以考促学、以学促用、以用促廉、以廉促效,促使党员干部在今后的工作和生活中不断加强廉政知识学习,真正让党规党纪、法律法规入心入脑。

用好媒体搞宣传、不间断编发廉政短信、利用经开区纪委廉政微信公众号等形式,做深做细做实“后半篇文章”。在办公楼显要位置、全区微信工作群、门户网站及时推送廉政信息、定期发布廉政动态。

组织撰写编印《给“四风”问题画个像》廉政画册,针对“四风”问题,以卡通画像的形式,通俗易懂,使严肃的廉政教育变得生动形象。累计印发1000余册发放到全区各个部门及社区,获得全区党员干部的一致好评,深化廉政教育效果。

开展为期一周的廉政警示教育展,组织全区各部门分批次观看,累计观展人数800人次。此次教育展分为四个部分《漫说党纪—中国共产党纪律处分条例》《给“四风”问题画个像》《娄底违规违纪典型案例》《监察干部工作掠影》,以漫画形式为主,不仅包含党纪违规条例,还有身边的典型案例剖析及纪检干部的工作日常。

举办廉政征文活动,组织开展了“恪尽职守、廉洁从政”主题征文活动,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,营造崇廉尚洁的社会氛围。共有100余人撰写了心得体会。

通过学、谈、看、悟等方式将廉政警示教育立体化覆盖至全区党员领导干部、工作人员,进一步推动以案示警、以案正风、以案促改、以案肃纪,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终保持为民务实清廉的政治本色,防微杜渐,警钟长鸣。营造风清气正的政治生态和廉洁奉公的工作环境,助推全区经济全面发展。(经开区纪委监工委)