首页 > 基层廉线 > 冷水江市

冷水江市纪委监委加强防溺水监督

2021/7/29 20:45:09   冷水江市纪委监委   戴乐得

“办事处是如何加强防溺水宣传、教育、管理工作的?有没有制定工作方案?危险水域有没有设置警示标志及防护设施?有没有安排了人员定期巡逻巡查危险水域?”“对于存在的问题,你村要立即采取措施加紧整改,确保无学生溺水事故发生。”……近日,冷水江市纪委监委在全市范围内开展防溺水工作专项督查,切实发挥监督保障执行作用,压紧压实各乡镇和相关职能部门的主体责任。

微信图片_20090119081627.png

(督察组在各村进行明察暗访)

全省防范学生溺水工作电视电话会议召开后,冷水江市第一时间贯彻落实,建立了“政府主导、各尽其责、部门协作、社会参与、联防联控”的协调防范机制,构建起家庭、学校、社会“三位一体”的防范工作责任体系,全面压实防溺水各方责任,消除溺水安全隐患,筑牢安全防线。全市10个乡镇(街道)纪(工)委及村级纪检员在积极参与防溺水宣传、巡查同时,充分发挥监督前沿“哨所”作用,深入山塘水库、河流沟渠等重点区域开展检查,发现问题,及时纠正,督促相关措施落实落地,更进一步压紧压实了村(社区)工作责任,有效防范和遏制学生溺水事故的发生,全方位全领域保障了中小学生的生命安全。

冷水江市纪委监委充分发挥“监督的再监督”职能,组建多个防溺水监督组。各督查组坚持严实深细的工作标准,深入一线、深入现场、深入基层,通过“四不两直”、明察暗访、基层走访家访等多种有效方式,查找在校园安全和学生防溺水工作中的突出问题和短板弱项,落实问题整改,堵塞风险漏洞,切实将责任和压力传到基层、到部门、到责任领导。截至728日,共开展监督检查17次,发现的21个问题全部整改到位。

 微信图片_20090119081652.png

(督察组在重点水域开展检查)

 “通过市乡两级纪委的监督,压实各部门防溺水工作责任,严防溺水事故发生。”冷水江市纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将坚持问题导向,强化精准监督,以严明的纪律保障全市防溺水各项工作落实落地,筑牢防溺水‘安全墙’。”    (戴乐得)