首页 > 基层廉线 > 派驻风采

驻市人社局纪检监察组:督查养老保险待遇核查“回头看”

2021/8/10 11:47:00   驻市人社局纪检监察组   龚海洋

“包村入户的干部都到位了没有?‘空挂户’的情况清查的怎样?没有及时办理待遇终止手续的人员有多少?”7月29日,在娄星区水洞底镇文建村服务中心,市纪委监委养老保险待遇核查“回头看”监督检查组正在向村干部仔细询问工作开展情况。

7月中旬以来,全市社保基金管理防风险堵漏洞专项整治工作紧张有序展开。为进一步压实各级主体责任,市纪委监委党风政风监督室和驻市人社局纪检监察组联合成立监督检查组,到各县市区专治办获取进度统计表、人员安排表等资料后,采取“四不两直”的方式,直接进乡入村,从“督履职、督进度、督质量、督问题”四个方面,对市人社局、娄星区、涟源市、冷水江市、新化县“回头看”工作进行了监督检查,重点对15个乡镇(街道)、村(社区)和银行网点进行了实地检查。通过检查发现,养老保险待遇核查“回头看”工作还存在问题清单整改欠到位、移交问题线索的意识欠强、部分录入的数据质量欠高、‘空挂户’和多领养老保险待遇的情况比较普遍等8个方面的问题。8月4日,监督检查组将相关情况向市纪委监委进行了专题汇报。

社保基金是广大参保人的“养老钱”“保命钱”。市纪委监委驻市人社局纪检监察组主要负责人表示,下一步将继续加大对社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治的督查力度,重点加强对待遇发放人员和社保卡的检查监督,对发现的涉及社会保险领域的问题线索进行针对性排查,对相关失职渎职人员开展追责问责,让老百姓的“养老钱”“保命钱”成为“放心钱”。(龚海洋)