首页 > 基层廉线 > 冷水江市

冷水江:5家疫情防控不力单位负责人被约谈

2021/8/18 8:50:31   冷水江市纪委监委   张伟琳

“市城管局在84日市委常委扩大会议会后既不在本单位进行传达,也没有在工作中加以贯彻落实,特别是反复强调要加强对各类马路市场的管控,但城管局作为行业主管部门落实不力,防控措施严重不到位,导致全市疫情防控存在较大安全风险。其他四位同志有部署,但措施不实、落实不力……”

88日下午,冷水江市委对疫情防控工作落实不力的5家单位相关负责人进行约谈,以“不留情面”的专项约谈,进一步压紧压实疫情防控责任,确保中央和省委、市委决策部署落实落细落到位。

面对再次袭来的疫情,冷水江市纪委监委把监督推动疫情防控工作作为当前重要政治任务,迅速作出部署,狠抓工作落实。731日下午,召开疫情防控专题工作会议,深入学习各级重要指示和要求,组建5个监督检查组对全市疫情防控工作进行不间断监督检查。81日晚,召开疫情防控工作第二次调度会,对强化疫情防控监督工作进行再部署再调度再推进,并于当晚开始发出每日监督检查《要情专报》。82日,下发《关于进一步严明新冠肺炎疫情防控工作纪律规定的通知》,严明疫情防控工作纪律。截至目前,冷水江市纪委监委已发出《要情专报》3期,在做好“规定动作”的同时,采取“常态化督查+专项督查”“要情专报+不定期通报”“领导约谈+严肃问责”等举措,以强有力的监督,筑牢疫情防控堡垒。

与此同时,冷水江市纪委监委紧盯疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题。85日、6日,该市纪委监委疫情防控监督检查组按照管行业必须管疫情防控的要求,针对各单位落实市委决策部署、落实防疫防控措施以及工作人员履职尽责等情况进行了专项监督检查,发现部分农贸市场、马路市场疫情防控工作管理严重不到位,防控措施严重不力,相关部门和单位对红码人员管控不到位等问题。

针对这些问题,经冷水江市委批准,冷水江市纪委监委对市城管局党组主要负责人予以诫勉谈话处理;对存在履责不力的主管单位市商务粮食局党组主要负责人,市农业农村局党组主要负责人,市行政审批服务局党组主要负责人,市疫情防控指挥部医疗救助组、市卫健局相关负责人予以履责约谈;责令沙塘湾街道党工委、冷水江街道党工委向市委作出书面检查。

“疫情防控工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。”冷水江市纪委监委主要负责人表示,将进一步加强对疫情防控工作的监督检查,持续加大督查问责力度,对履职不到位、违反工作纪律等问题,发现一起,查处一起,绝不姑息,让铁的纪律在防疫“战场”生威,形成强大震慑,护航打赢打好“防输入”疫情防控战。(张伟琳)