首页 > 基层廉线 > 娄星区

娄星区纪委监委: 热线几番“叮铃铃” 信访举报快消停

2021/8/19 18:39:09   娄星区纪委监委   吴颂军、曾建成

“叮铃铃,叮铃铃……”,812日下午,娄星区纪委监委信访室的电话又一次响起,是一个外地号码,工作人员迅速拿起话筒,听到一位女性急促的说道:“请问是娄星区纪委吗?我要向你们举报,娄星区的退休领导干部左某某在双峰县杏子铺镇和我70多岁的母亲发生冲突,现在我母亲情绪很激动,引发了心脏病,随时有生命危险,因我们兄妹都在外地,家里只留有老母亲一人,请您为我们做主......”。

听完来电人的讲述,工作人员凭借以往的经验和业务知识,从容地回答举报人:“根据你讲的情况,你母亲与他人发生了肢体冲突,有受伤的迹象,你应该立即向当地派出所报案,同时赶紧联系邻居,送你母亲去医院,我这边要先核实这位退休干部的真实身份,才能与他的党组织取得联系,我先把电话挂了,稍后,你还有什么问题可以继续联系我们。”

挂断电话后,工作人员立即核实被举报人左某某的单位和身份,随即联系其所在党支部负责人,要求立即与左某某取得联系,着手调查此事并做好思想工作。

信访人很着急,期间又先后两次给信访室打来电话,直到工作人员明确告之,已由左某某所在党组织调查处理此事,她才慢慢平复心情。一个多小时后,该信访人又打来了电话,情绪缓和了许多,“非常感谢你们,我母亲已没什么大碍,当地派出所和村干部都赶到了现场,事情正在处理中。”

“这是我们应该做的,要感谢您对我们纪委的信任。”挂断电话后,工作人员如释重负,几个回合的电话能帮助解决群众身边的急事难事,工作人员感到特有成就感。

像这样的电话,娄星区纪委监委信访室每天都要接到不少,每一个电话都是应接尽接,认真倾听,耐心回答。当前正是疫情防控的关键时期,为及时回应群众关切,娄星区纪委监委信访室二十四小时畅通举报渠道,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,从快从实从细做好涉疫信访举报工作,按“当天接收、当天分流、当天处置、当天反馈”的要求,推动举报问题的快速有效解决。

2021年以来,娄星区纪委监委信访室接待来信来电来访群众450余批次900余人,受理群众纪检监察信访举报218件,办结108件,其中党政纪立案14人,组织处理51人,解决群众诉求54件。娄星区纪委监委始终坚持“以人民为中心”的办信理念,立足纪检监察工作职责,站稳群众立场,急群众之所急,想群众之所想,带着感情和责任做好纪检监察信访举报工作,及时解决群众反映强烈的热点难点问题,全力打通服务群众的“最后一公里”。(吴颂军、曾建成)