首页 > 基层廉线 > 双峰县

双峰:纪检电力联手为梅龙山村解决用电难题

2021/9/13 16:38:19   双峰县纪委监委   冯帅媚 胡锡德

“我们村在山区,地广人稀,由于线路老化,加之农户用电量大,电压低,村里经常跳闸停电,饭也煮不熟……”

9月9日上午,烈日当空,在双峰县梓门桥镇梅龙山村崎岖的山道上,满头大汗的村党支部书记黄双田向前来现场办公的国网双峰县供电公司有关负责人和乡村振兴驻村帮扶单位负责人等介绍村民用电及电力线路情况。当天,梓沙供电所派出工程技术人员到现场勘察线路,入户了解群众用电需求,拟制初步解决方案。

微信截图_20210913164407.png

梅龙山村是湖南省乡村振兴重点帮扶村,由原苏家、枚龙两村合并而成,全村分13个村民小组,共379户1226人,分散居住在11.6平方公里的半山腰上。近年来,由于村民生活水平不断提高,“烧火做饭”已成历史,村民用电量逐年加大,老化的高压线路因超负荷跳闸而无法正常供电的情况时有发生,一到春节情况更为严重,“压负荷、引导村民用电”成了村干部每年春节期间最头疼的事情。

今年8月初,双峰县纪委监委、县委巡察办乡村振兴驻村帮扶工作队从甘棠镇调整到该村开展乡村振兴工作。工作队一进驻,就有群众来反映“用电难”问题,村干部也是连倒苦水,有苦难言。“村里电的问题必须尽快解决,这是驻村帮扶工作队的首要任务,也是纪委监委‘我为群众办实事’的重要任务之一。”双峰县纪委监委分管领导和相关负责同志得知情况后,专程到县供电公司协调争取。县供电公司急群众之所急,特事特办,公司主要负责人当即表态第二天上午带队入村,现场办公。

在梅龙山村村民服务中心,国网双峰县供电公司主要负责人在听取梓沙供电所用电需求、现场勘察情况后表示,公司今年将为该村加装一台100KV的变压器,调整一台变压器,并将该村纳入2022年度农网改造网改项目,预计总投资330余万元,建成后,将彻底解决该村“用电难”问题,为梅龙山乡村振兴增添新动力。(冯帅媚 胡锡德